Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатом Букеровской премии стал австралийский писатель Ричард Флэнаган

15 октября 2014, 0:54 UTC+3
53-летний Флэнаган получил награду из рук супруги наследного принца Чарльза, герцогини Корнуольской Камиллы
Материал из 1 страницы
Австралийский писатель Ричард Флэнаган

Австралийский писатель Ричард Флэнаган

© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 15 октября. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Австралийский писатель Ричард Флэнаган стал лауреатом Букеровской премии 2014 (Man Booker Prize) за роман "Узкая дорога на дальний север" (The Narrow Road to the Deep North).

Об этом было объявлено во вторник в лондонской ратуше Гилдхолл.

53-летний Флэнаган получил награду из рук супруги наследного принца Чарльза, герцогини Корнуольской Камиллы.

Он также стал обладателем чека на £50 тыс. ($80 тыc.). Другие пять претендентов на одну из самых престижных премий в области литературы на английском языке получили по £2,5 тыс. ($4 тыс.).

"Узкая дорога на дальний север"

Действие книги "Узкая дорога на дальний север" происходит во время Второй мировой войны в японском лагере для военнопленных стран союзников, которые строили железную дорогу между Бирмой и Таиландом, известную как "Дорога смерти". Отец автора был заключенным этого лагеря. На написание романа у Флэнагана ушло почти 12 лет.

Выступая перед журналистами, писатель сказал, что сжег пять предыдущих вариантов, в которых пытался рассказать эту историю.

"Хороший писатель нуждается в хорошем мусорном ведре", - подчеркнул Флэнаган.

Австралиец отметил, что опыт его отца оказал огромное влияние на произведение. "В определенный момент я понял, что если я продолжу писать эту книгу, то мне придется ее дописать. Я не думаю, что мне особенно хотелось ее написать, но я понял, что это была та самая книга, которую я должен был закончить, чтобы продолжить писать", - отметил Флэнаган.

Писатель, чей отец умер, когда он закончил роман, рассказал, что они разговаривали о лагерях. "Он никогда не спрашивал меня, о чем была эта история, он доверял мне написание книги, в которой может быть правда", - подытожил Флэнаган.

Он также сообщил, что полученный призовой фонд позволит ему продолжать писать.

Член жюри Энтони Клиффорд Грейлинг назвал книгу "замечательной историей любви, а также рассказом о человеческих страданиях и товариществе". По его словам, специалистам потребовалось около трех часов, чтобы прийти к единому решению относительно победителя.

Букеровская премия 2014

В этом году в шорт-лист вошли произведения, посвященные преимущественно современной эпохе, в отличие от прежних лет, когда среди претендентов на Букеровскую премию были широко представлены исторические романы.

Ранее британскую Букеровскую премию могли получить только англоязычные писатели из Великобритании, Ирландии и стран Содружества. В этом году к участию в конкурсе были допущены авторы из любой страны, пишущие на английском, что открыло дорогу к награде для писателей из США.

В прошлом году обладателем премии стала новозеландка Элеонора Каттон за роман "Светила" (The Luminaries).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама