Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр ЗИЛ открывает фестиваль, посвященный уходящей в прошлое индустриальной культуре

16 октября 2014, 7:21 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Фестиваль индустриальной культуры пройдет с 16 октября по 8 ноября
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Фестиваль индустриальной культуры с выставками, экскурсиями по известным промышленным предприятиям и показом документальных фильмов открывается 16 октября в Культурном центре ЗИЛ, рассказала ТАСС его директор Елена Мельвиль.

Центр ЗИЛ, бывший Дворец культуры АМО "Завод им. И. А. Лихачева", территория которого в скором времени будет полностью обновлена, был построен в 1930-х годах по проекту братьев Весниных.

По словам Мельвиль, возникший в эпоху индустриализации тип социально-культурных отношений уходит в прошлое вслед за изменением статуса промзон, и организаторам фестиваля хотелось бы "поймать эту уходящую натуру и попытаться ее показать".

"Важно с точки зрения наследия и его осмысления показать не только нюансы, связанные с эпохой промышленного переворота и способов производства, но и показать, как это повлияло на культуру, когда поменялись и быт, и воспитание", - отметила Мельвиль.

Программа Фестиваля индустриальной культуры состоит из выставочной и просветительской частей.

Он откроется медиаперформансом Святослава Пономарева "ЗИЛ Контекст. Руины будущего", в котором образы руинированного завода соединятся с замыслами итальянского архитектора Пиранези, больше известного своими фантазийными проектами, чем реальными постройками.

На выставке "ЗИЛ. Наследие" можно увидеть инсталляции из предметов, связанных с Заводом имени Лихачева - деталей автомобилей, велосипедов, холодильников, моделей, чертежей и документов. Для каждого из предметов, отмечают создатели проекта, подобрано сопровождение, раскрывающее его культурное значение: тексты, фото- или видеоматериалы.

"Мы хотим показать,что на карте города есть точка, где уходящая натура может быть запечатлена и музеефицирована в некотором виде. Хотя мы и памятник архитектуры, но не являемся ни музеем, ни галереей, тем не менее выполнять роль музеефикации предметов можно", - сказала Мельвиль.

По ее словам, Культурный центр ЗИЛ хотел бы получить хотя бы часть коллекции Музея ЗИЛ для ее сохранения и сделать постоянную экспозицию, связанную с индустриальной эпохой.

Также на фестивале можно увидеть посвященную конструктивистским клубам фотовыставку Ольги Алексеенко и инсталляцию "Между мифом и утопией. Между пустотой и свободой", которая создана из личных вещей жителей Берлина - город, по замыслу организаторов, в этом контексте трактуется как промышленная столица ХХ века.

Просветительская часть включает в себя дискуссионную программу "Археология идей. Индустриальное наследие. Новые утопии", кинопрограмму "Промреальность" с показом современных документальных картин и экскурсионную программу "Промышленный авангард Москвы" - автобусные и пешие экскурсии по масштабным проектам индустриальной Москвы 1920-1930-х годов.

Фестиваль индустриальной культуры продолжит свою работу до 8 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама