Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Лондон обменяются театральными выставками в рамках перекрестного года культуры

16 октября 2014, 10:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
В Музее Бахрушина пройдет выставка "Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки"
Материал из 1 страницы
Лондонский музей Виктории и Альберта

Лондонский музей Виктории и Альберта

© ИТАР-ТАСС/EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Москва и Лондон обменяются театральными выставками. Эта акция, в которой примут участие Московский театральный музей имени Бахрушина и лондонский Музей Виктории и Альберта, организована в рамках перекрестного года культуры России и Великобритании. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Бахрушинского музея.

Первой будет развернута выставка "Русский театральный авангард: война, революция, дизайн, 1913-1933 годы", которая с 18 октября по 25 января 2015 года пройдет в Музее Виктории и Альберта. Будет представлено свыше 150 экспонатов радикального дизайна к театральным постановкам выдающихся представителей русского авангарда, в числе которых Казимир Малевич, Александр Родченко, Владимир Татлин, Александра Экстер, Эль Лисицкий, Любовь Попова и Варвара Степанова.

Отправной точкой выставки станут эскизы декораций и костюмов Казимира Малевича. Посетители увидят эскизы и литографии из футуристической оперы "Победа над Солнцем", премьера которой состоялась в Санкт-Петербурге в 1913 году. Малевич разработал задний фоновый занавес, сделанный из холстов с монохромными графическими формами. Дизайн для одной из сцен представлял собой большой черно-белый квадрат, разделенный по диагонали. Концепцию этих декораций специалисты считают предшественником знаменитой абстрактной картины "Черный квадрат" (1915), произведения, которое воплощает в себе эстетику супрематического движения, основанного художником.

Экспозицию продолжат работы Александра Родченко. Для сатирической пьесы Владимира Маяковского "Клоп" художник придумал футуристические костюмы. Их отличали широкие силуэты и дыхательные аппараты - таким представлялся человек будущего. В экспозицию включена также серия эскизов костюмов для спектакля "Мы" (1919-1920), поставленного в Театре Пролеткульта и запрещенного властями. Сценографом этого спектакля был Родченко.

Из наследия художника-конструктивиста Любови Поповой отобран макет декораций для спектакля "Великодушный рогоносец" (1922) по мотивам пьесы Фернана Кроммелинка, поставленного в Театре актера (Государственный театр имени Вс. Мейерхольда). Дизайн декораций состоял из механической мельницы, колес и конвейерных лент. Это позволило режиссеру Всеволоду Мейерхольду представить свою концепцию биомеханики, в которой жесты и движение преобладали над психологической интерпретацией.

В числе работ Александры Экстер - макет декораций, дизайн сцены и эскизы костюмов к спектаклю "Саломея", поставленному в Камерном театре в 1917 году, а также эскиз костюмов для инопланетных существ в советском научно-фантастическом фильме "Аэлита: Королева Марса" (1924).

Творчество Сергея Эйзенштейна будет представлено эскизами декораций и костюмов к спектаклю "Макбет", поставленному в московском Театре Василия Поленова в 1921 году.

Для показа на выставке в Лондоне Бахрушинский музей предоставил 142 экспоната, еще 25 раритетов добавил в экспозицию Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства. Вход на выставку в Музей Виктории и Альберта будет свободным.

Что будет выставляться в музее Бахрушина

"Ответная акция пройдет в Бахрушинском музее в Москве", - отметили собеседники ТАСС. По их словам, это будет выставка "Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки". В экспозиции будут представлены 97 фотофрагментов постановок шекспировского театра "Глобус" и значимых кадров из театрального архива Музея Виктории и Альберта.

В 2012 году шекспировский театр "Глобус" провел фестиваль Globe to Globe, во время которого труппы из 37 стран мира сыграли 37 пьес Шекспира на родных языках. Пять фотографов - Саймон Аннанд, Марк Бреннер, Джон Хейнес, Саймон Кейн и Элли Куртц - получили задание зафиксировать эти спектакли на пленке, результатом чего стала серия фотографий, которые будут выставлены в Москве с 30 октября по 15 января 2015 года в Музее имени Бахрушина.

О музеях

Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина основан московским купцом Алексеем Александровичем Бахрушиным в 1894 году. В состав музея входят 11 филиалов, а обширная коллекция, представляющая все театральные жанры, насчитывает около 1,5 млн экспонатов.

Что касается лондонского Музея Виктории и Альберта, он является самым большим в мире музеем декоративно-прикладного искусства и дизайна. Здесь собраны коллекции, не имеющие себе равных по разнообразию и объему. В музее хранится богатейшее наследие мировых культур, которое охватывает более чем трехтысячелетний период. Это керамика, мебель, стекло, украшения, предметы моды, изделия из металла, фотографии, скульптуры, ткани и картины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама