Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Соловьев представил выставку "Жизнь со скоростью 1/100 секунды"

17 октября 2014, 12:55 UTC+3
Режиссер называет экспозицию итоговой
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Сергей Соловьев, режиссер:

- Это итоговая выставка. Выставка, которая каким-то образом концентрирует 50 лет работы в профессиональном кино.

В просторных залах Галереи искусств Российской академии художеств Сергей Соловьев рассказывает, как сам до мелочей продумывал выставку. "1/100 секунды" - это, конечно, о выдержке фотоаппарата: снимать режиссер начал с восьми лет.  Рядом с фото он представил русскую усадебную живопись XIX века из собственного собрания, костюмы из своих фильмов и даже скульптуры.

Сергей Соловьев:

- Это большое счастье, и выставка построена по принципу того, что доставляло мне настоящую радость.

Эта радость в первую очередь от работы в кино. "Анна Каренина", на которую он потратил больше 15 лет. Его актеры, которых искал. Здесь редчайшие фотографии - пробы на роль Каренина, сыгранного потом Олегом Янковским.

Сергей Соловьев:

- Это настоящее откровение, а не та муть собачья, которую я слышу в кабинетах: "Этот артист - тот, а этот не тот. Это вы не того взяли, это вы этого взяли. Кого хочу - того беру… Это родные мне люди, близкие… Сережа Гармаш, которого я просто встретил в темном коридоре "Мосфильма". Говорю: "Куда идешь?" Он: "Да это..." Я: "Никуда не ходи, ты мне нужен для Левина".

Среди фотографий со съемочных площадок, портретов актрис, маскарадных масок и посмертная маска Пушкина. Режиссер рассказывает о дочери поэта, Марии Гартунг, которая стала для Толстого прототипом Анны Карениной.            

Сергей Соловьев:

 - Стал смотреть на завиток волос вот здесь, у нее на шее. И он говорит: "Я смотрел долго на завиток волос у нее на шее и тогда… Я вдруг понял, как физически выглядел Пушкин..." Тот энергетический ток, который питает Анну Каренину Толстого, весь этот ток сгенерирован и запущен Александром Сергеевичем Пушкиным.

Свой творческий путь Сергей Соловьев иллюстрирует портретами людей, его окружающих. Художники, режиссеры, фотографы и просто студенты ВГИКа, с которыми он поставил - уже на театральной сцене - "Войну и мир".

Сергей Соловьев:

 - Вы посмотрите на эти лица!..  Это все - одна семья. Это все - один мир. Поэтому не нужно выдумывать дешевки маленькой такой: "Эта выставка говорит о преемственности поколений". Нет, не говорит она о преемственности поколений. Она говорит о том, что я тут жизнь, в этой стране, прожил, я ее прожил с этими людьми, с этими лицами и этими идеями.

Авторская выставка Сергея Соловьева в Галерее искусств на Пречистенке будет принимать посетителей до 30 ноября.

Илья Луданов, Максим Зайцев, Константин Уалерианов

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама