Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне открылась крупнейшая выставка работ русского художника Олега Целкова

17 октября 2014, 14:34 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Григорий Зименков

"Целков является одним из самых влиятельных художников своего поколения, работы которого получили высокую оценку", - подчеркнули организаторы экспозиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

ЛОНДОН, 17 октября. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Крупнейшая выставка работ русского художника Олега Целкова открылась в британской столице. Экспозиция "Альтер эго" (Alter Ego), включающая 25 картин, в том числе "Зеркало", "Отдых", "Работа", "Бутылки", разместилась в галерее Alon Zakaim Fine Art.

"Открытие любой выставки для меня, с точки зрения художника, - это событие замечательное, - сказал корр. ТАСС Целков. - Пишу картины уже 65 лет, ежедневно и усердно. Представьте, сколько можно было создать произведений за это время?" Среди представленных в мегаполисе полотен - написанные автором еще в 1990-х годах, а также недавние, датированные 2011 годом.

"Впервые картины Олега я увидел около трех-четырех лет назад", - отметил директор галереи Алон Закаим. По его словам, решение о проведении выставки было принято недавно. "Его картины поразительны: в них просматривается множество политических посланий", - добавил Закаим. Он уверен, что полотна "многое расскажут европейским посетителям о нонконформистском движении в России".

Как сообщила представитель художника Элеонора Кочкарева, нынешняя экспозиция для Целкова уже четвертая в Лондоне. Предыдущая - "Разбивая лед: московское искусство 1960-1980" (Breaking the Ice: Moscow Art 1960-1980) прошла с огромным успехом в галерее Саатчи.

"Целков является одним из самых влиятельных художников своего поколения, работы которого получили высокую оценку, - подчеркнули организаторы экспозиции. - Уже более пяти десятилетий он своими произведениями как бы бросает вызов. Работы, из-за которых он был вынужден покинуть СССР в 1977 году, сегодня украшают многие частные и государственные коллекции". "Выставка, проводимая в год 80-летия автора, - дань уважения его творчеству", - уверены кураторы.

Справка

Олег Целков родился в Москве в 1934 году. С 1949 по 1955 годы изучал искусство в Москве и Ленинграде, а также театральный дизайн в Минске. В 1960 году обосновался в Москве, однако позже художник был вынужден покинуть Россию, эмигрировав во Францию. Окончание холодной войны и смягчившееся отношение России к современному искусству привело к полной переоценке работ Целкова на его родине и признанию его важности в развитии современной живописи. Целков является обладателем множества премий, среди которых Царскосельская художественная, "Триумф", Пушкинского музея, а также Фонда музея Эрмитаж.

В настоящее время, работы художника находятся в собраниях в Москве, Санкт-Петербурге, Амстердаме, Иокогаме, Нью-Джерси и других крупных государственных и частных коллекциях по всему миру. Его работы выставлялись в Великобритании, США, Франции, Японии и других странах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама