Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции ищут лиц, сломавших скандальную инсталляцию американского авангардиста в Париже

18 октября 2014, 19:36 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

Первой откликнулась мэр Парижа Анн Идальго, заявивившая, что город "не поддастся угрозам тех, кто замахивается на произведение искусства"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 18 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Французская полиция ищет лиц, минувшей ночью сломавших скандальную надувную инсталляцию американского авангардиста Пола Маккарти на Вандомской площади в Париже.

Неизвестные сдули 24-метровую латексную скульптуру американского художника, установленную на фоне знаменитой колонны со статуей Наполеона.

Маккарти назвал свою инсталляцию "Дерево". Тот факт, что по своей форме она напоминает секс-игрушку, поборники морали и некоторые искусствоведы расценили как насмешку и провокацию.

Маккарти и сам признал сходство, дав понять, что именно в этом и заключался художественный замысел.

Как установила полиция, ночью группа молодых людей из числа "народных мстителей" сначала выключила установку, с помощью которой подавался воздух в инсталляцию, а затем отсоединили канаты, удерживавшие "Дерево".

Первой на происшествие откликнулась мэр Парижа Анн Идальго. Она осудила инцидент, заявив, что город "не поддастся угрозам тех, кто замахивается на произведение искусства". Идальго распорядилась вернуть "Дерево" в прежний вид, а также обратилась к властям к просьбой направить на место дополнительный наряд полиции.

Скандал принял столь серьёзный оборот, что угроза со стороны французской общественности нависла не только над сомнительным творением, но и над его автором. Маккарти уже подвергся физическому насилию со стороны жителей столицы. Неизвестный парижанин подбежал к авангардисту и несколько раз ударил его по лицу.

"Дерево" культурного раздора появилось на площади в рамках программы "За стенами" Международной ярмарки современного искусства, которая откроется в Париже 23 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама