Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два российских фильма разделили приз за лучшую режиссуру на кинофестивале в Швейцарии

18 октября 2014, 23:37 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
С 10 по 19 октября в Женеве и Лозанне проходил второй международный фестиваль постсоветского кино
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 18 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Сразу два российских фильма - "Как меня зовут" Нагины Саифулаевой и "Класс коррекции" Ивана Твердовского - получили приз за лучшую режиссуру второго международного фестиваля постсоветского кино в Швейцарии. Об этом было объявлено на церемонии закрытия киносмотра под названием "КИНО. Фильмы из России и не только", проходившего с 10 октября в Женеве и Лозанне.

В картине "Как меня зовут" рассказывается история двух молодых москвичек, приезжающих в Крым, чтобы познакомиться с отцом одной из девушек, который никогда не видел свою дочь. Однако перед самой встречей они меняются местами и потом так сильно вживаются в новые роли, что это приводит в итоге к трагической развязке.

В "Классе коррекции", ранее удостоенного наград фестиваля "Кинотавр" в Сочи, режиссер обратился к теме школьной жестокости через историю девочки-инвалида Лены Чеховой, которая начинает учиться в коррекционном классе для детей с отклонениями.

Приз режиссерам, специально прилетевшим в Швейцарию на церемонию награждения, вручила российская актриса Юлия Снегирь.

Гран-при фестиваля также достался сразу двум лентам - "Керту" эстонского режиссера Ильмара Раага и "Слепые свидания" его грузинского коллеги Левана Когашвили. Награды режиссерам вручили российский актер Александр Балуев и председатель жюри игрового кино, известная швейцарская режиссер Марта Келлер.

В рамках нынешнего фестиваля впервые был организован конкурс документального кино. В этой категории главный приз разделили ленты - "Последний лимузин" (Россия) и "Сумерки" (Украина), а награды за лучшую режиссуру удостоена картина "Ленинленд" российского режиссера Аскольда Курова.

"Жюри было в хорошем смысле потрясено фильмами и настолько сильно покорено ими, что дебаты длились почти всю ночь, а принятое в итоге решение было единогласным", - рассказала в беседе с корр. ТАСС директор фестиваля Елена Хазанова.

Сам же смотр, по ее словам, прошел очень успешно. "Об этом говорит реакция наших зрителей. Мы получили очень много отзывов, где нас благодарили за качественный отбор фильмов", - рассказала Хазанова.

В общей сложности в Швейцарию были привезены более 40 картин из России, Армении, Грузии, Казахстана, Литвы, Узбекистана, Украины и Эстонии. За приз в категории игрового кино боролись 14 фильмов.

В прошлом году фестиваль, учрежденный фондом "Нева" совместно с почетным консульством РФ в Лозанне, продлился девять дней и за это время его посетили около 10 тыс человек. Хазанова отметила, что в этом году пришло еще больше зрителей. "По ощущениям, людей пришло больше. В Женеве залы почти всегда были заполнены", - рассказала она, подчеркнув, что точные данные по числу зрителей станут известны позднее.

"Людей очень интересует, что происходит в России и в других странах постсоветского пространства, поэтому они очень активно ходят на конкурсные программы", - сообщила Хазанова. Успешным, по ее мнению, стало и включение в программу неигрового кино. "И в этом году был введен конкурс документального кино и это было важно. В Швейцарии большая традиция документального кино. Люди привыкли и любят ходить на такие показы, поэтому наши ожидания оправдались", - сообщила режиссер, признавшись, что уже началась задумываться об организации в следующем году третьего фестиваля.

"Конечно, мы этом задумываемся. Уже есть много идей по поводу третьего фестиваля. Пройдет несколько дней, чуть- чуть отдохнем и будем планировать", - заверила Хазанова.

После вручения призов была показана документальная картина "Красная армия" американского режиссера Гейба Польски, рассказывающая о легендарной советской сборной по хоккею и о судьбе ее капитана Вячеслава Фетисова. Сам двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира не смог приехать в Женеву, как это планировалось, однако выступил к собравшимся в зале с видеообращением.

Несмотря на то, что официальная церемония закрытия уже прошла, в воскресенье будут показаны еще несколько фильмов. Среди них - все лауреаты фестиваля, а также картина "Две женщины". Лента режиссера Веры Глаголевой не была в конкурсной программе смотра. Однако в категории "специальный показ" она вызвала такой огромный интерес у любителей кино, что 19 октября был организован дополнительный сеанс. В драме, поставленной по тургеневской пьесе, описываются любовный водоворот страстей, сценой действия которых оказывается усадьба русского помещика в XIX веке. На показе, как ожидается, будет присутствовать как Вера Глаголева, так и сыгравший одну из главных ролей Александр Балуев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама