Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 100-летию Камерного театра в Москве поставят спектакль о его основателях

20 октября 2014, 17:50 UTC+3 МОСКВА 20 октября., /Корр. ТАСС
Пьеса, посвященная Александру Таирову и Алисе Коонен, будет представлена на сцене Театра имени Пушкина 25 декабря
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС/. Московский драматический театр имени Пушкина отмечает в этом году 100-летие своего легендарного предшественника - Камерного театра. В честь круглой даты 25 декабря состоится спектакль-посвящение, о котором рассказал журналистам художественный руководитель коллектива, заслуженный артист РФ Евгений Писарев.

Пьесу, основанную на письмах, дневниках и фрагментах спектаклей Камерного театра, поручили написать драматургу Елене Греминой, а сам Евгений Писарев будет ставить спектакль.

"Постановка расскажет зрителям об истории создания Камерного театра и о его великих основателях Александре Таирове и Алисе Коонен", - отметил Писарев.

У создателей нового театра была своя программа. Она заключалась в отречении от всех существовавших тогда направлений. Таиров воспитывал нового актера, виртуозно владеющего своим телом, голосом, эмоцией, способного быть танцором, певцом, акробатом, драматическим артистом, способного абсолютно свободно чувствовать себя в двух основных жанрах Камерного театра - трагедии и буффонаде.

Как напомнил худрук, Таиров и Коонен не гнались за большой популярностью. "Мы хотели иметь небольшую камерную аудиторию своих зрителей, таких же неудовлетворенных и ищущих, как и мы, мы хотели сразу сказать расплодившемуся театральному обывателю, что мы не ищем его дружбы и мы не хотим его послеобеденных визитов", - писал тогда Таиров.

При этом за рубежом его театр имел огромный успех. "О них восторженно отзывались все ведущие деятели культуры того времени: Бернард Шоу, Стефан Цвейг, Бертольт Брехт, Юджин О'Нил и другие. Но это был такой очень не русский, не советский театр, альтернативный всему, что происходило в России. Но славу русскому театру они принесли огромную. Есть документированные доказательства, что немецкий театр, на который мы сейчас во многом равняемся, основан на режиссуре Таирова", - сказал Писарев.

В преддверии юбилея он изучил большое количество архивных материалов, рассказывающих о жизни Таирова и Коонен.

"В ходе этой работы я сделал для себя много открытий. Например, меня потрясло, что Таиров, дожив до 1950 года, не написал ни одного доноса и не сказал о своих коллегах ничего дурного, тогда как все остальные деятели искусства того времени были причастны к процессу обсуждения "врагов народа", пытаясь подстроиться под тяжелое время", - отметил худрук.

По словам режиссера, в спектакле будет порядка 80 персонажей, вошедших в историю XX века. Это и великий Константин Станиславский, и его выдающийся ученик Евгений Вахтангов, и гениальный Всеволод Мейерхольд, и знаменитые актеры Камерного театра Августа Миклашевская, Лев Фенин, Сергей Ценин.

"Думаю, это будет самая ответственная и сложная работа в моей уже немаленькой режиссерской жизни, - сказал Писарев. - Мы ждем на юбилейном вечере всю театральную Москву, а также зарубежных гостей, чьи имена так или иначе связаны с историей Камерного театра".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама