Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже открылся новый музей современного искусства

20 октября 2014, 20:38 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Архитектором здания стал Фрэнк Гери, музей строили в течение 12 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, 20 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Новый культурный центр Парижа торжественно открыл 20 октября президент Франции Франсуа Олланд. Музей современного искусства Фонда Loui Vuitton построен на средства французского миллиардера Бернара Арно. Он является не только владельцем компании LVMH, выпускающей предметы роскоши и торгующей ими, но также располагает и обширной коллекцией произведений современного искусства.

К созданию здания своего музея Арно привлек самого знаменитого и одного из самых дорогих архитекторов наших дней - 85-летнего Фрэнка Гери. Именно построенный им в испанском Бильбао музей современного искусства Фонда Гуггенхайма вызвал восхищение французского миллиардера, который пожелал располагать зданием, выстроенном в аналогичной эстетике.

Здание музея возвышается на 46 метров в части парижского Булонского леса. Стеклянная оболочка здания, 12 "парусов", сделана из 3,8 тыс. стеклянных панно, на каждое из которых нанесен уникальный узор. С террас музея открывается великолепный вид на Париж и его окрестности.

Сколько лет строили здание

Чтобы угодить миллиардеру, Гери пришлось создать 60 различных макетов. Цена объекта не называется, однако известно, что первоначальная смета в 112 млн евро была значительно превышена в ходе работ, занявших 12 лет. К разработке проекта и строительству были привлечены более ста инженеров. Им пришлось вести крайне сложные технические разработки, учитывая, что внешняя стеклянная часть здания окружает его как полог, подвешенный благодаря системе стальных и деревянных балок. Примененные уникальные технологии позволили их авторам оформить три десятка патентов на изобретения.

"Прекрасное здание, вы обладаете великолепной фантазией. Это настоящая архитектура XXI века", - сказал 20 октября Фрэнку Гери президент Франции, открывая выставочный центр.

В музее более десятка крупных выставочных залов, а также аудитории, помещения для концертов и кино- и видеопоказов. В настоящее время в них выставлены не более десятка модернистских инсталляций, специально созданных к открытию, а также 60 архитектурных макетов Гери. Основная коллекция разместится в залах лишь в начале будущего года.

На какое количество посетителей рассчитывают в музее

Музей начнет работать с 27 октября в платном режиме. Три дня перед этим его двери будут открыты для всех желающих ознакомиться с уникальным и дорогостоящим зданием. В год ожидается не менее 600-700 тыс. посетителей.

Согласно заключенному с мэрией Парижа договору об аренде участка здание перейдет к ней во владение через 55 лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама