Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве объявлены имена лауреатов премии "Ясная Поляна"

21 октября 2014, 15:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антонина Мага
Всего в этом сезоне на премию было номинировано 153 произведения
Материал из 1 страницы
Писатель Роман Сенчин

Писатель Роман Сенчин

© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Антонина Мага/. Повесть "Пиночет" Бориса Екимова, роман "Тень Бехистунга" Арсена Титова и триптих "Чего вы хотите?" Романа Сенчина стали лауреатами престижной литературной премии "Ясная Поляна". Об этом объявили на церемонии награждения в Бетховенском зале Большого театра.

Произведение Екимова, написанное в 1999 году и посвященное жизни русской деревни, выбрано лучшим в номинации "Современная классика". Трилогия 2013 года "Тень Бехистунга" о Первой мировой войне - в номинации " XXI век". Сборник из трех повестей Романа Сенчина победил в номинации "Детство. Отрочество. Юность".

Награда в этой категории вручается в третий раз и призвана отметить книги, важные для поры взросления, юношества.

Авторы-лауреаты получат премии в 900, 750 и 300 тыс. рублей соответственно.

Победителей в номинациях "XXI век" и "Детство. Отрочество. Юность" выбрали из шорт-листа, куда вошли также сочинения Сергея Шаргунова, Евгения Бунимовича, Евгения Чижова, Дмитрия Новикова и других. Всего в этом сезоне на премию было номинировано 153 произведения, опубликованных как в виде отдельных книг, так и в литературных журналах.

В номинации "Современная классика" лонг-листа и шорт- листа не существует, победителя определяет жюри. В числе его членов писатель, эссеист Владислав Отрошенко, публицист и литературовед Лев Аннинский, прозаик и исследователь русской литературы ХХ века Алексей Варламов.

Заявление министра культуры

По словам министра культуры России Владимира Мединского, лауреаты стали достойными продолжателями классических традиций русской литературы. 

Премия и ее лауреаты "базируются на классических традициях русской литературы", отметил министр. "Объединим усилия, чтобы вернуть понимание, что культура и слово были изначальными в нашей цивилизации", - призвал Мединский.

О премии

Премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics.

Жюри выбирает произведения, которые сохраняют традиции классической литературы и одновременно обозначают актуальные тенденции современной русской литературы.

За годы ее существования лауреатами становились Захар Прилепин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин и другие.

Литературная премия "Ясная Поляна"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама