Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мультимедиа арт музее открываются четыре новых проекта

22 октября 2014, 7:10 UTC+3 МОСКВА октября./Корр. ТАСС, Светлана Янкина

В их числе - выставки о старой Москве и людях с ограниченными возможностями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 22 октября./Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Четыре новых проекта, среди которых выставки "Старая Москва, избранное" Николая Еремина и посвященная экспериментальной опере "Кармен" с участием артистов с ограниченными возможностями, открываются для публики в Мультимедиа арт музее (МАММ) на Остоженке.

Как рассказала его директор Ольга Свиблова, выставка пикториалиста Еремина, соединенная с недавно открывшейся в музее модернистской экспозицией Аркадия Шайхета, позволит зрителю увидеть развитие и трансформацию российской фотографии в первой половине ХХ века.

Открывается проект "Старая Москва" еще дореволюционными фотографическими опытами Еремина - в то время он много путешествовал и запечатлевал классические туристические виды, будь то венецианская гондола на канале или же веронский мост. Вместе с тем, открыточными их назвать нельзя - за счет особого построения кадра или живописного эффекта размытости, который фотограф использовал и в своих более поздних снимках. В поездках он изучал итальянское и французское культурное наследие, что особенно заметно по его работам 1910-20-х годов в стиле ню, развивающих традиции разнообразных одалисок или купальщиц. Натурщицы у Еремина своими целомудренными позами похожи на парковые статуи и этим сильно отличаются от авангардистских опытов с телом того же времени, например, биомеханических упражнений Всеволода Мейерхольда. В связи с этим неудивительно, что уходящая усадебная культура также привлекала фотографа, и на выставке представлены виды Царицына, Останкина, Быкова и других мест неподалеку от Москвы. В 1920-30-е годы Еремин много снимал в столице, и по его фотографиям видно, как патриархальный городской уклад с телегами у Исторического музея меняет индустриальная эпоха. В ней мастер также пытался рассмотреть свою романтику и очарование, поэтому снимки архитектуры канала им. Москвы перекликаются с кадрами усадебных павильонов и мостиков через пруд.

Особое место в экспозиции занимают сцены, запечатленные Ереминым в Крыму. Здесь можно увидеть и пейзажные фотографии с закатами над Черным морем, и горные виды, и уютные прибрежные городки.

Эта выставка, многие работы для которой предоставил коллекционер Алекс Лахман, продолжает долгосрочный проект Мультимедиа арт музея "Классики российской фотографии".

Также МАММ занимается проектами, связанными с социальной темой, и в этот раз здесь показывают фотосерию "Кармен - чудо воплощения". Она создана финским фотографом Стефаном Бремером по мотивам экспериментальной постановки оперы "Кармен", которая была поставлена на сцене Национальной финской оперы.

В ее создании приняли участие как обычные артисты, так и актеры с ограниченными возможностями из хельсинкского DuvTeatern. Помимо портретов участников спектакля, в экспозиции представлены видео о его подготовке и запись премьеры оперы "Взлетает хищная птица", премьера которой состоялась также в Национально финской опере в 2011 году. До Москвы выставку уже увидели в США, Франции и Швеции.

Кроме того, уже работающие в МАММ выставки дополнили проекты Кати Емельяновой Unlocked и лучшие звездные снимки журнала ELLE, выполненные именитыми фотографами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама