Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Творческий вечер Владимира Зельдина пройдет в Московском доме музыки

22 октября 2014, 3:01 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
В программу выступления 99-летнего артиста вошли сцены из спектаклей, стихи и песни в его исполнении
Материал из 1 страницы
Владимир Зельдин на творческом вечере, посвященном своему 99-летию

Владимир Зельдин на творческом вечере, посвященном своему 99-летию

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Творческий вечер народного артиста СССР, 99-летнего Владимира Зельдина состоится 22 октября в Московском международном доме музыки (ММДМ). Однако сам актер в интервью ТАСС сказал, что не рассматривает данное выступление как исключительный случай, призванный продемонстрировать зрителям феномен его творческого долголетия. "Это обычная работа. Как говорил один из моих любимых героев барон Мюнхгаузен, у меня будет обычный рабочий день", - процитировал Владимир Зельдин.

Артист рассказал, что довольно активно занимается концертной деятельностью, гастролирует по стране и за рубежом. "Только что вернулся из Голландии, до этого побывал в Риме и Париже, - перечислил Зельдин, добавив, что будет выступать в Доме музыки уже в четвертый раз.

В программу вошли сцены из спектаклей, стихи и песни в исполнении Зельдина, а также фрагменты из знаменитых кинофильмов с участием артиста. "Вести вечер будет моя коллега по Театру Российской армии, народная артистка РФ Ольга Богданова", - сообщил Владимир Михайлович.

По его словам, на сцену он выходит в среднем шесть раз в месяц, причем играет в двух театрах - в своем родном Театре Российской армии и еще в Театре "Модернъ", где исполняет главную роль в спектакле "Дядюшкин сон" по Достоевскому.

Знатоки уверяют, что Зельдин давно заслужил право быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, утверждая, что в мировой театральной практике нет ни одного действующего актера в возрасте 99 лет.

Однако из биографии уникального мастера известно, что все же первую громкую славу ему принес кинематограф. Фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну. А в победном 1945 году Зельдин был приглашен в Центральный театр Красной армии (теперь - Центральный академический театр Российской армии), где служит уже почти 70 лет.

За это время Владимир Михайлович Зельдин исполнил десятки ролей на сцене и на экране. В перечне театральных работ особое место заняла комедия Лопе де Веги "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более 1000 раз. А в кино он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят". Он также снимался в телесериалах и даже детском "Ералаше".

А когда Зельдину было уже глубоко за 80, судьба преподнесла ему настоящий "ренессанс".

"К моему 90-летию мой друг, прекрасный режиссер Юлий Гусман сделал мне поистине бесценный подарок - поставил мюзикл "Человек из Ламанчи", где я играю роль Дон Кихота, - напомнил актер. - А еще через пять лет, к моему 95-летию, Юлий Гусман поставил для меня "Танцы с учителем", в котором я опять же исполняю главную роль. Сейчас Юлий Соломонович говорит, что задумал кое-что поставить к моему 100-летию, которое приходится на 15 февраля 2015 года".

Основания верить, что так и будет, есть: по сей день актер находится в отличной форме, моложав и энергичен. И в спектаклях участвует не только в драматических сценах, но также танцует и поет, причем без всякой фонограммы, что наглядно продемонстрирует на сегодняшнем вечере в ММДМ.

Кстати, Зельдин всегда готов поделиться секретом своего творческого и человеческого долголетия. Говорит, что ни разу не взял в рот сигарету, практически не употребляет спиртное, занимается спортом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама