Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Борисова и Василий Лановой дали мастер-класс на 100-летие Щукинского училища

24 октября 2014, 4:59 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

В качестве пролога на вечере прозвучала телеграмма президента РФ Владимира Путина, направленная в адрес юбиляров

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В московском театре им.Вахтангова собрались известные артисты по случаю 100-летнего юбилея одного из лучших театральных вузов России - Щукинского училища.

В качестве пролога на вечере прозвучала телеграмма президента РФ Владимира Путина, направленная в адрес юбиляров. Текст поздравления огласил ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев.

Следующим выступил заместитель и статс-секретарь министра культуры РФ Григорий Ивлеев, который также от имени министра культуры объявил благодарность коллективу Щукинского училища и вручил наградные знаки наиболее отличившимся членам преподавательского состава.

После официальной части перешли к традиционному театральному "капустнику", пригласив собравшихся на ВДНХ. "Выставка юбилейная, и экскурсия продлится не менее трех часов", - предупредили ведущие.

Сначала посетили зал Славы, в котором представили портреты основателей училища: Евгения Вахтангова, Бориса Захавы, Рубена Симонова. После этого вспомнили историю вуза, выпуски разных лет - 1924, 1954, 1964 годов. Выпускники этого курса стали легендарной "Таганкой", которую возглавил "щукинец", а в ту пору артист Вахтанговского театра Юрий Любимов. Некоторые актеры первого состава Театра на Таганке, в частности, Зинаида Сдавина, присутствовали на юбилейном вечере, и зрительный зал приветствовал их аплодисментами.

За 100 лет состоялось 117 актерских выпусков, а это - 2 тыс. 338 человек. Среди них - 203 народных артиста, 268 - заслуженных артистов и 4 Героя Социалистического Труда.

"Мне 80 лет, - сказал, обращаясь к собравшимся, "щукинец" Александр Ширвиндт, - 90 лет Театру Сатиры, которым я руковожу, и 100 лет училищу, которое я закончил". "По душе гордиться я могу только последней датой, и шутить мне совсем не хочется", - признался известный он. После выступил Геннадий Хазанов, который, как выяснилось, не был принят в Щукинское училище. "На консультации мне вынесли смертельный для меня вердикт: "Нет юмора и темперамента", - сообщил артист, чем также вызвал смех публики.

Также перед зрителями выступили Юлия Борисова и Василий Лановой, которые сыграли, как они выразились, "Турандот" наоборот".

Заключением стало выступление народного артиста СССР Владимира Этуша, который с помощью видеозаписи поздравил Щукинское училище с началом нового века. А потом вышел из зрительного зала на сцену, чтобы вместе с коллективом нынешних студентов "Щуки" сделать фото на память.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама