Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Золотой дом Нерона" вновь открывается для посетителей

24 октября 2014, 17:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

В 2010 году археологический памятник был закрыт, после того как обвалился потолок в одном из коридоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FABIO CAMPANA

РИМ, 24 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Спустя несколько лет реставрации для туристов вновь открывает знаменитый Domus Aurea, или "Золотой дом Нерона", дворец древнеримского императора.

В 2010 году археологический памятник был закрыт, после того как обвалился потолок в одном из коридоров. С тех пор проводятся реставрационные работы, которые обходятся в €7-8 млн ежегодно.

Одна из достопримечательностей, открытых в ходе реставрации, - автограф художника Возрождения Пинтуриккио. Известно, что в XVI веке в то, что тогда назвали гротами напротив Колизея, спускались для изучения фресок многие творцы, включая Рафаэля, и как современные туристы, художники оставляли автографы.

Дворец, строительство которого началось на выжженной территории после знаменитого пожара 64 года н. э., старались стереть с лица земли преемники Нерона. Так, император Веспасиан Флавий воздвиг на месте искусственного озера, служившего прообразом моря в садах дворца, Колизей. А Траян использовал Domus Aurea как "подставку" для своих терм.

Описание Domus Aurea сохранилось у древнеримского историка Светония в "Жизни двенадцати цезарей". По его словам, сооружение занимало большую площадь в сотни гектаров - от Палатина до Эсквилина, до сих пор раскопана только половина (150) комнат. Нерон хотел создать в центре города загородный дом, как у его предшественника Клавдия в Баях (Кампания, область на юге Италии). "И с этим был связан весь план, достаточно авангардный для того времени, переурбанизации выгоревших кварталов Рима", - говорит глава управления по охране археологического и культурного наследия Мариярозария Барбера, которая руководит проектом Domus Aurea.

Однако в историю "Золотой дом" вошел как свидетельство самодурства и мании величия императора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама