Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Золотой дом Нерона" вновь открывается для посетителей

24 октября 2014, 17:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
В 2010 году археологический памятник был закрыт, после того как обвалился потолок в одном из коридоров
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FABIO CAMPANA

РИМ, 24 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Спустя несколько лет реставрации для туристов вновь открывает знаменитый Domus Aurea, или "Золотой дом Нерона", дворец древнеримского императора.

В 2010 году археологический памятник был закрыт, после того как обвалился потолок в одном из коридоров. С тех пор проводятся реставрационные работы, которые обходятся в €7-8 млн ежегодно.

Одна из достопримечательностей, открытых в ходе реставрации, - автограф художника Возрождения Пинтуриккио. Известно, что в XVI веке в то, что тогда назвали гротами напротив Колизея, спускались для изучения фресок многие творцы, включая Рафаэля, и как современные туристы, художники оставляли автографы.

Дворец, строительство которого началось на выжженной территории после знаменитого пожара 64 года н. э., старались стереть с лица земли преемники Нерона. Так, император Веспасиан Флавий воздвиг на месте искусственного озера, служившего прообразом моря в садах дворца, Колизей. А Траян использовал Domus Aurea как "подставку" для своих терм.

Описание Domus Aurea сохранилось у древнеримского историка Светония в "Жизни двенадцати цезарей". По его словам, сооружение занимало большую площадь в сотни гектаров - от Палатина до Эсквилина, до сих пор раскопана только половина (150) комнат. Нерон хотел создать в центре города загородный дом, как у его предшественника Клавдия в Баях (Кампания, область на юге Италии). "И с этим был связан весь план, достаточно авангардный для того времени, переурбанизации выгоревших кварталов Рима", - говорит глава управления по охране археологического и культурного наследия Мариярозария Барбера, которая руководит проектом Domus Aurea.

Однако в историю "Золотой дом" вошел как свидетельство самодурства и мании величия императора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама