Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Италии обнаружена считавшаяся утраченной картина Караваджо

25 октября 2014, 10:40 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 25, октября. /ТАСС
На обратной стороне полотна "Экстаз Магдалины" обнаружена надпись, обозначающая принадлежность произведения кардиналу Шипионе Боргезе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Salvatore Laporta

ЛОНДОН, 25 октября. /ТАСС/. Итальянский искусствовед Мина Грегори обнаружила полотно великого художника Микеланджело де Караваджо "Экстаз Магдалины". Как сообщила интернет-версия британской газеты The Independent, считавшееся утраченным полотно живописца эпохи барокко хранилось в частной коллекции в Италии.

По словам 90-летнего специалиста, совокупность характерных для кисти Караваджо признаков указывает на то, что это подлинник. "Разнообразие оттенков тела, ярко выраженная мимика. Сложенные пальцы, потемневшие руки, роскошные волосы молодой девушки... Удивительное разнообразие цвета и света, к которому можно причислить и тень, закрывающую половину ее пальцев, - все это самые интересные и значимые черты произведения. Это Караваджо", - сказала искусствовед.

На обратной стороне холста Грегори также обнаружила надпись, обозначающую принадлежность произведения итальянскому кардиналу Шипионе Боргезе. Он был меценатом и известным ценителем работ Караваджо. "Эта подпись подчеркивает подлинность и авторство произведения", - уверена она. Ученые считают, что именно Боргезе заказал живописцу это полотно, размер которого составляет 103,5 на 91,5 см.

Как отмечает искусствовед, существует несколько копий картины "Экстаз Магдалины", написанной в 1606 году после того, как Караваджо покинул Рим из-за обвинений в убийстве. В 1610 году он перебрался ближе к городу в ожидании помилования понтифика, но умер, вероятно, от малярии, так не дождавшись официального объявления.

По данным The Independent, обладатели полотна не собираются продавать его, а оставят в собственной коллекции. "Даже по стандартам Караваджо это красивая и революционная картина, - подчеркнула Грегори. - Конечной целью должно быть предоставление возможности каждому увидеть ее".

Микеланджело Меризи да Караваджо - великий итальянский художник, родившийся в 1571 году в Милане, считается реформатором европейской живописи XVII века. Искусствоведы называют его основателем реализма в живописи. Караваджо одним из первых применил так называемую "кьяроскуро" - манеру письма, выраженную в резком противопоставлении света и тени. Творчество художника оказало огромное влияние на таких мастеров XVII века, как Рубенс, Веласкес и Рембрандт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама