Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин выразил соболезнования родным и близким режиссера-документалиста Игоря Шадхана

25 октября 2014, 14:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, октября. /ТАСС
Режиссер скончался на 75-м году жизни
Материал из 1 страницы
Игорь Шадхан

Игорь Шадхан

© ИТАР-ТАСС/Олег Сердобольский/Архив

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким режиссера-документалиста Игоря Шадхана в связи с его кончиной. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Шадхан скончался в ночь на субботу на 75-м году жизни.

Игорь Шадхан родился 14 марта 1940 года в Ленинграде. В 1965 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

В своих интервью режиссер отмечал, что вся его жизнь в документальном кинематографе - это тоже своеобразная "контрольная для взрослых", где и он как мастер и гражданин постоянно сдает экзамены самой жизни. Среди героев многих десятков его фильмов были люди разных социальных слоев и судеб - от простых рабочих и ветеранов до первых людей государства.

С 1994 года режиссер возглавлял творческое объединение "Мастерская Игоря Шадхана".

Фильмы Шадхана останутся кинолетописью своего времени, считают кинематографисты

Фильмы режиссера Игоря Шадхана проникнуты большой любовью к людям, которых он избирал своими героями, и эти картины продолжат жизнь после него. Так отозвался на кончину своего коллеги кинорежиссер-документалист, основатель кинофестиваля "Послание к Человеку", заслуженный деятель искусств России Михаил Литвяков.

"Игорь всегда был непоседой, много ездил по стране, работал и в Воркуте, и в Норильске, и всегда в любой работе ему хотелось дойти до самой сути. В профессии его всегда отличали интеллигентность, образованность и внимательное отношение к человеку. Его фильмы неоднократно входили в национальный конкурс фестиваля "Послание к Человеку", - сказал Литвяков корр. ТАСС.

Многие документальные телесериалы Игоря Абрамовича становились общественно значимыми событиями, будь то "Снег - судьба моя" об истории ГУЛАГа или "Россия. Объяснение в любви". Всесоюзную известность принес режиссеру телевизионный цикл "Контрольная для взрослых" (премия Союза журналистов СССР). На протяжении 16 лет он проследил историю группы юных ленинградцев от детского сада и взрослой жизни. Нескольких участников этого сериала режиссер пригласил на свое 70-летие, и герои фильма признались мастеру, что встреча с ним сыграла огромную роль в их человеческом становлении. А героиня его фильма "О милости прошу" благодаря активной и убедительной позиции режиссера была помилована.

По мнению Михаила Литвякова, Игорь Шадхан был мастером кинопортрета, что особенно ярко воплотилась в его фильмах и замечательных земляках - композиторе Андрее Петрове, писателе Данииле Гранине, дирижере Юрии Темирканове. В своеобразную кинотрилогию сложились и фильмы "Власть", "В пути" и "Вечерний разговор" о Владимире Путине, которого режиссер знал еще по годам работы Владимира Владимировича в Петербурге "в команде Анатолия Собчака".

Заметным явлением в культурной жизни города стало телевизионное объединение "Мастерская Игоря Шадхана", которым режиссер руководил два десятилетия. Здесь, помимо публицистических, он делал и много образовательных фильмов для детей. Всего им создано более 200 картин, ставших своеобразной кинолетописью своего времени. Одна из них - "Настоящий полковник" была в 2004 году удостоена премии "ТЭФИ".

Игорь Шадхан. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама