Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: многие произведения Иоганна Себастьяна Баха созданы его супругой

27 октября 2014, 9:46 UTC+3 ЛОНДОН октября. /Корр.ТАСС, Виталий Макарчев
Рукописи композитора исследовали криминалист и специалисты в области почерков
Материал из 1 страницы
Иоганн Сабастьян Бах. Портрет работы художника Э.Гаусмана

Иоганн Сабастьян Бах. Портрет работы художника Э.Гаусмана

ЛОНДОН, 27 октября. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Ряд самых известных произведений выдающегося немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха созданы, видимо, его второй женой - Анной Магдаленой.

С этим сенсационным утверждением выступил профессор музыки из австралийского Университета Чарльза Дарвина - Мартин Джарвис, сообщила лондонская газета The Sunday Times.

"Впервые свою теорию о "женском происхождении" части произведений Баха Джарвис высказал в 2006 году, но мировое научное сообщество не приняло его заявления всерьез, - отмечает издание. - Однако в последующие годы профессор провел интенсивные исследования, которые в новом свете представляют его утверждения".

Новейший анализ музыкальных рукописей Баха показывает, что некоторые из них созданы рукой его второй супруги Анны Магдалены. Так, она вносила в партитуры необходимые изменения, которые улучшали мелодию и уточняли ритм. "Эти выводы сделаны в ходе исследования рукописей американским криминалистом и специалистами в области почерков", - подчеркивает газета.

Анна Магдалена имела хорошее музыкальное образование и была певицей. В числе прочего она занималась переписыванием нот.

Мартин Джарвис и ряд специалистов считает, что часть рукописей Баха представляют собой творчество его второй супруги. "Характер движения руки при нанесении нот, правка - все говорит о том, что Анна Магдалена не просто переписывала музыкальные произведения мужа, а создавала их", - подчеркнула криминалист Хейди Харралсон.

Специалисты также с подозрением относятся к тому факту, что архив Анны Магдалены был уничтожен родственниками Баха сразу же после ее кончины.

На основе работ Джарвиса создан документальный фильм, который будет показан в Великобритании на текущей неделе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама