Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Театре имени Моссовета сыграют премьеру комедии "Горе от ума"

28 октября 2014, 2:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Спектакль сыграют на малой сцене

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Премьеру комедии Грибоедова "Горе от ума" представит 28 октября зрителям Театр имени Моссовета. Показ новой работы состоится "Под крышей" - так здесь называют Малую сцену.

Поставил спектакль ведущий актер моссоветовской труппы, заслуженный артист России Александр Яцко, имеющий за плечами режиссерский опыт. Он убежден, что "Горе от ума" - лучшая пьеса из когда-либо написанных на русском языке, и видит свою задачу в том, чтобы донести грибоедовский текст до зрителя в чистом виде, не внося в него никаких изменений и не делая никаких купюр.

"Грибоедов был еще и гениальным пианистом-импровизатором", - говорит Яцко. Согласно его замыслу "спектакль сделан из одной пьесы и двух вальсов".

Постановщик утверждает, что для него было важно прочесть знаменитую комедию глазами современного молодого человека, так как, на его взгляд, это история из жизни молодых людей. Выбор Яцко пал на совсем молодых исполнителей.

Роль Чацкого сыграет актер Театра имени Пушкина Артем Ешкин, только что окончивший Школу-студию МХАТ. В роли Софьи предстанет также недавняя выпускница мхатовской школы Александра Кузенкина, а ее сокурсницы Анастасия Пронина и Юлия Хлынина в очередь сыграют служанку Лизу.

Роль Фамусова режиссер поручил Валерию Яременко, так как считает, что она для острохарактерного, комедийного актера. Молчалин - Владимир Прокошин, Скалозуб - Дмитрий Щербина. В остальных ролях - Ирина Карташева, Валентина Карева, Елена Бероева, Юрий Черкасов, Лилия Волкова, Михаил Филиппов, Антон Аносов, Лили Болгашвили, Евгений Ратьков, Александр Емельянов, Владимир Андриянов, Сергей Зотов, Евгений Данчевский и другие.

По первому образованию Александр Яцко архитектор, в своей постановке он выступает и как сценограф. По признанию режиссера, на создание оформления спектакля его вдохновила ротонда архитектора Александра Бродского, выстроенная в рамках фестиваля "Архстояние" (2009), которую Яцко называет гениальным архитектурным поэтическим высказыванием. Другим источником вдохновения послужили для него джазовые импровизации пианиста и композитора Евгения Борца, чьи фантазии на тему вальсов Грибоедова, звучащие в записи, стали музыкальной основой постановки. Одела артистов Виктория Севрюкова - один из лучших отечественных художников по костюмам, лауреат национальной театральной премии "Золотая маска".

Премьерный показ "Горя от ума" состоится также 31 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама