Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михалков решил отдать "Солнечный удар" на ТВ, не дожидаясь окончания кинопроката

29 октября 2014, 11:13 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
Фильм по мотивам прозы Ивана Бунина 4 ноября покажут на телеканале "Россия 1"
Материал из 1 страницы
Никита Михалков

Никита Михалков

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" по мотивам прозы Ивана Бунина 4 ноября покажут на телеканале "Россия 1", 5-серийная версия ленты появится на ТВ лишь в будущем году. Об этом режиссер сообщил в интервью ТАСС.

"Неожиданность ситуации заключается в том, что мы не ждем, пока закончится широкий прокат, - пояснил Михалков. - Картина продолжает идти на экранах больших городов".

По его словам, смотреть фильмы на больших экранах - это привилегия крупных городов, городов-миллионников, где есть мультиплексы, широкие экраны, удобные кресла, большие залы и прекрасный звук. "И зрители имеют возможность увидеть картину так, как она задумана авторами фильма", - добавил он.

Однако, продолжил режиссер, зрители из очень многих городов лишены такой возможности. "Далеко не у каждого есть время и средства для того, чтобы поехать смотреть кино в большой город, - сказал Михалков. - И в данном случае мы хотели, и об этом нас просил канал ВГТРК, 4 ноября, во Всенародный праздник народного единства и согласия, показать картину "Солнечный удар" как можно большему числу людей, которые не смогли и не смогут посмотреть ее на широком экране. Мы решили сделать такой подарок всем зрителям, тем более что эта картина, по большому счету, о необходимости этого единства и этого согласия".

В прокат на Украине фильм Михалкова не выходил. Однако, по его словам, теперь "в тех районах Украины, где возможна трансляция ВГТРК", зрители смогут увидеть его кинокартину.

Режиссер считает, что его лента "требует определенной работы зрителя, это не просто развлекательное кино, которое можно посмотреть и тут же забыть". При этом он признал, что от показа не на большом экране, а на экране ТВ его фильм может что-то потерять. "Особенно, если смотреть его на черно-белом телевизоре и на маленьком экране, - добавил Михалков. - Но я верю: то, о чем картина, может быть важнее того, как она будет смотреться, потому что смысл этого фильма заключается не только в масштабе и красоте пейзажей, и не только в уникальном звуке, но и в том, ради чего мы эту картину снимали, и о чем мы хотели поговорить со зрителем". Режиссер считает, что "фильм может потерять в качестве восприятия, но не должен потерять в качестве своей смысловой и эмоциональной нагрузки".

Михалков подготовил для телевидения и 5-серийную версию "Солнечного удара". По словам режиссера, она значительно отличается от трехчасового фильма, это отдельно снятые материалы, в ней есть новые герои, новые повороты сюжета. Режиссер добавил, что телеверсия будет показана лишь в будущем году.

Мировая премьера "Солнечного удара" прошла 3 октября в Белграде, российская - в Крыму. В фильме снимались молодые артисты. Сам Михалков появляется в кадре только на фотографии - он "играет" обманутого мужа.

"Солнечный удар" - проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина - рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни". Режиссер задумал его еще в начале 1980-х, однако только в 2010 году совместно с коллегами приступил к окончательному написанию сценария. Натурные съемки начались в середине 2012 года и проводились, в частности, в Гороховце и Одессе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама