Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается выставка, посвященная Гражданской войне

30 октября 2014, 12:33 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

Проект "Брат на брата, правда на правду" рассказывает об истории противостояния на примере агитационных плакатов красного и белого движений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гражданская война. Юденичский фронт. 1919 год

Гражданская война. Юденичский фронт. 1919 год

© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставка "Брат на брата, правда на правду", которая без купюр рассказывает об истории Гражданской войны на примере агитационных плакатов красного и белого движений, открывается в Музее современной истории России в Москве.

Об этом ТАСС сообщила директор музея Ирина Великанова.

Проект приурочен ко Дню народного единства, который будет отмечаться 4 ноября. Как ожидается, открытие экспозиции, запланированное на 18:00 мск, посетят секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Основная идея выставки - предупреждение об опасности политической нестабильности и гражданского противостояния, которое принимает форму вооруженного конфликта между людьми одной нации. Кроме того, мы отчасти развеиваем мифы, связанные с теми или иными личностями", - сказала собеседница агентства.

Так, например, в экспозиции рядом находятся два плаката - один с изображением Верховного руководителя Добровольческой армии Белого движения Михаила Алексеева, другой - Льва Троцкого, основателя Красной армии. Несмотря на то, что во время Гражданской войны они оказались по разные стороны баррикад, в некотором смысле их судьбы оказались схожи из-за запрета их имен в СССР.

Соответственно, и плакаты, которые можно сейчас увидеть в музее, долгое время находились в спецхране и не показывались.

"На выставке можно проследить, как менялась стилистика плакатов по мере нарастания ожесточения двух противоборствующих сторон. Сначала это были образы рыцарей, былинных богатырей, дальше и та, и другая сторона показывают зверства, которые совершались как красными, так и белыми, - рассказала Великанова.

По ее словам, по поводу некоторых плакатов в музее долгое время размышляли, стоит ли их показывать - слишком противоречивые чувства они могут вызвать. "Тем не менее, мы решили выставить все и представить историю без купюр. Мы не осуждаем ни одну из сторон. Как раз сейчас настало время, когда можно попробовать их примирить и вспомнить о них, потому что все они любили свою страну и хотели ей счастья и процветания, но видели его по-своему", - пояснила директор музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама