Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокуров: тема политических репрессий еще не нашла достойного отражения в российском кино

30 октября 2014, 9:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Одной из главных проблем является недоступность архивов КГБ и ФСБ, говорит режиссер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Тему политических репрессий, с которыми неразрывно связана история РФ, российскому и мировому кинематографу еще только предстоит осмыслить в будущем, считает режиссер Александр Сокуров. По его словам, в настоящее время в России для этого нет возможности из-за отсутствия талантливых документалистов и открытого доступа к историческим документам.

"Современники (тех событий) не смогут сделать это кино, многих уже нет, у других на это нет возможности и не было, когда они были в полной профессиональной состоятельности. Они все ушли в показ героизма Великой Отечественной войны, они и подумать не могли, что надо обратить взоры в эту сторону", - сказал Сокуров. По его мнению, режиссера, который смог бы справиться с масштабами темы, "у нас просто нет".

Главная причина - недоступность архивов ФСБ

Одной из главных проблем, по мнению режиссера, является недоступность архивов КГБ и ФСБ.

"Документалист работает с конкретными судьбами и фактами. Гриф секретности с документов НКВД должен быть снят. Все должно быть доступно", - считает режиссер.

Это необходимо не только для кино, народу должно стать понятно и известно, что в действительности происходило в стране, и также известны судьбы всех, кто пострадал в период политических репрессий, подчеркнул Сокуров.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Мероприятия, связанные с Днем памяти жертв политических репрессий 30 октября, проводятся в России с начала 1990-х годов.

В Москве накануне прошла акция "Возвращение имен", которая проводится неправительственной организацией "Мемориал" в этом году уже в восьмой раз. В рамках акции у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы любой желающий мог зачитать имена погибших во время репрессий.

В Петербурге ежегодно проходят траурный митинг и возложение цветов у памятника жертвам на Троицкой площади и панихида на Левашовском мемориальном кладбище, где, по разным данным, могут быть погребены до 50 тыс. расстрелянных в годы сталинских репрессий. На Троицкой площади зачитают списки имен пострадавших в те времена, это будет продолжаться восемь часов.

В настоящее время в Петербурге проживают более 12 тыс. реабилитированных лиц, пострадавших от политических репрессий. Большинство из них (почти 7 тыс. человек) - дети репрессированных, оставшиеся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама