Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз кинематографистов России 5 ноября обсудит этическую хартию

30 октября 2014, 11:53 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
Документ призывает деятелей кино "нести внутреннюю ответственность перед собой и обществом за выбор тем и методов их воплощения"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Союз кинематографистов РФ 5 ноября соберет расширенное заседание секретариата, главным вопросом будет обсуждение этической хартии киноиндустрии. Об этом ТАСС сообщил зампредседателя Союза кинематографистов Клим Лаврентьев.

Нам необходима не только сама хартия, но, что самое главное, нам нужен механизм, который помогал бы ее работе. Некоторые говорят: "А судьи кто?" - и так далее. Но у нас есть этическая комиссия, мы должны привыкать к тому, что есть авторитеты среди коллег, в порядочности которых не сомневаются Никита Михалков глава Союза кинематографистов РФ

"Наша главная цель - обсудить хартию, - пояснил он. - Не исключено, что в этот же день она будет принята. Сейчас ее разработка вошла в финальную стадию: все предложения уже собраны вместе, текст предлагается еще раз рассмотреть и принять".

Лаврентьев напомнил, что этот документ, который разрабатывают молодые кинематографисты, с 2013 года обсуждается на пленумах Союза кинематографистов. На летнем пленуме хартию поддержали почти 3,5 тыс. человек (всего в союзе зарегистрированы более 5 тыс. кинематографистов), против ее принятия - 95 человек, воздержались - 98.

О чем говорится в черновом варианте хартии

В черновом варианте документа, в частности, говорится, что "этическая хартия кинематографистов России - рекомендательный акт, не имеющий обязательной юридической силы". Например, хартия призывает "нести внутреннюю ответственность перед собой и обществом за выбор тем и методов их воплощения".

Справка

В сентябре 2013 года Министерство культуры РФ опубликовало на своем официальном сайте проект этической хартии кинематографистов России для общественного обсуждения. Принципы хартии выработаны кинематографистами в ходе открытого обсуждения с представителями зрительского сообщества и общественных объединений, выражающих интересы различных региональных, этнических, культурных и профессиональных групп населения. Они призваны, в частности, способствовать востребованности отечественного кино у зрителя и адресованы представителям киноиндустрии, заинтересованным в развитии отрасли за счет производства и проката высококачественных фильмов.

"Хартия призвана способствовать процветанию и устойчивому развитию отечественного кинематографа, созданию высокохудожественного игрового, документального и анимационного кино, представляющего культурную и эстетическую ценность. Принципы хартии должны способствовать повышению духовного престижа России и включению отечественных кинопроизведений в контекст современной мировой культуры", - отмечается в документе.

Союз кинематографистов может обсудить вопрос о конфликте в Музее кино

Лаврентьев не исключил, что в повестке пленума может появиться и вопрос о конфликтной ситуации в Музее кино.

Ранее сообщалось, что из-за недоверия к новому директору Ларисе Солоницыной заявления об увольнении написал весь коллектив научных сотрудников Музея кино во главе его с президентом и бывшим директором Наумом Клейманом. В свою очередь замминистра культуры Елена Миловзорова сообщила, что у ведомства нет претензий к новому директору.

"Заявления о включении этого вопроса к нам пока не поступало, - добавил заместитель председателя. - Если оно появится, конечно, примем к рассмотрению".

Лаврентьев считает, что ситуация в Музее кино довольно простая.

"Я не понимаю проблемы, - признался он. - Когда назначили Солоницыну, Клейман сказал, что кандидатура хорошая, потом свое мнение поменял, общий язык они не нашли. Так надо сесть и поговорить, все обсудить, зачем это выносить на публику?"

По словам заместителя председателя, впервые за долгие годы Министерство культуры занялось проблемами Музея кино, поиском для него здания. "Союз еще несколько лет назад предлагал музею переехать на студию Горького, - напомнил Лаврентьев. - Наш председатель Никита Михалков обо всем уже договорился, Клейман дал согласие, а на следующее утро позвонил и сказал: "Нет, нам это не подходит, это слишком далеко от центра Москвы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама