Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Историческом музее покажут "Повседневную жизнь дворянства в первой четверти XIX века"

30 октября 2014, 20:38 UTC+3
Здесь открылся новый зал постоянной экспозиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Вот бы мне так жить – пожалуй, это первая мысль, которая приходит в голову, когда входишь в новый зал постоянной экспозиции Исторического музея. Он посвящен повседневной жизни дворянства первой четверти XIX века. Изысканная мебель из ценных пород дерева, бронзовая посуда – каждый предмет – настоящий шедевр искусства.

На выполненные в стиле ампир предметы интерьера хозяева денег не жалели. Каждый стремился, чтобы его дом был обставлен не хуже, чем дом соседа.

Тамара Игумнова, заместитель директора Государственного исторического музея:

- В то время была мода на французскую бронзу. Скупали эту бронзу огромными возами и даже писали, что иногда стоимость этой бронзы для украшения одного имения равнялась расходам целой губернии Российской на целый год.

Дуэльные пистолеты, охотничьи ружья, столики для игры в карты– по выставленным здесь предметам можно судить о стиле жизни, нравах и увлечениях дворян Александровской эпохи. Выставочное пространство по сути имитирует целый дворец с танцевальным залом, гостиной, кабинетом и детской.

Наталья Каргаполова, куратор выставки:

- Глядя на эти вещи, понятно, что мы на детской половине. Вы видите уникальные вещи. Это относится и к люльке. То ли она в виде жемчужины, в виде раковины или кораблика, такому трогательному детскому платьицу. Замечу, что именно в это время стали обращать внимание на ребенка, что он еще ребенок, а не затягивать его во взрослую моду.

Наряду с предметами эпохи есть и мемориальные вещи. Например, вот эти визитки четы Пушкиных, или этот серебряный крест, который принадлежал сестре Натальи Николаевны.

Тамара Игумнова, заместитель директора Государственного исторического музея:

- Вот перед Вами мундир Александра Первого и по легенде считается, что именно в этом мундире на танцевальном балу Александр Первый получил известие о том, что Наполеон перешел границы Российской империи.

90% представленных здесь экспонатов выставляются впервые. Причем помещены они не в отдельные витрины, а в огромные стеклянные павильоны, то есть не вырваны из контекста. Что в совокупности с характерным для Александровской эпохи архитектурным оформлением зала создает атмосферу присутствия в дворянской усадьбе той поры.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, ТАСС, Москва

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама