Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский Политех покажет закрытую прежде коллекцию поклонникам науки и техники

31 октября 2014, 13:28 UTC+3 МОСКВА 31, октября. /ТАСС

"Я думаю, что москвичами и гостями столицы будет востребована эта новая форма хранилища, которое будет выполнять функцию экспозиции", - заявил глава попечительского совета музея Игорь Шувалов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. В фондохранилище Политехнического музея в технополисе "Москва" с 3 ноября можно попасть по предварительной записи.

"Это очень интересная площадка. Я думаю, что москвичами и гостями столицы будет востребована эта новая форма хранилища, которое параллельно будет выполнять функцию экспозиции. Несмотря на то что основная площадка находится на реконструкции, мы видим, что Политехнический музей живет и делает это очень успешно", - сказал на заседании попечительского совета Политехнического музея его председатель, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. По его словам, здесь также нужно развивать экскурсионные и образовательные программы.

В технополис "Москва" (бывший АЗЛК "Москвич") фонды Политеха переехали в связи с реконструкцией исторического здания на Новой площади. Сейчас они располагаются на площади 15 тыс. кв. м, к которым в следующем году добавятся еще пять.

По словам замгенерального директора Политеха по развитию Натальи Сергиевской, коллекция показывает, "как живут предметы до того, как они попадают на выставки, как идет процесс их изучения и реставрации". Открывает экспозицию инсталляция, демонстрирующая, как изменялись подходы к формированию собрания в течение многих десятилетий, с 1872 года.

В пространствах фондохранилища представлена коллекция автомобилей, велосипедов, космических объектов и других изобретений, в том числе научных.

Специально к открытию фондов были устроены стеллажи для показа небольших предметов. Здесь можно увидеть часы, от каминных механических с поющими птичками до уличных электрических, печатные машинки, весы системы Беранже и те, что были в любом советском гастрономе.

"Мы будем постоянно обновлять экспонаты. Сейчас представлены самые зрелищные, потом покажем те, которые совершили прорывы в развитии науки и техники. Кроме того, у нас есть здесь некий игровой элемент. Например, в космической зоне в небольших витринах спрятаны тюбики с питанием космонавтов. Чуть позже будет возможно посмотреть через специальные устройства на то, что спрятано в крупногабаритных коробках", - рассказала Сергиевская.

Попасть на экспозицию можно по предварительной записи, а экскурсии в "Открытые фонды Политеха" начнутся 3 ноября в "Ночь искусств".

Сокращение бюджетных расходов может сдвинуть сроки реконструкции Политеха

Сокращение бюджетных расходов может повлиять на сроки открытия исторического здания Политехнического музея на Новой площади. Пока же проект развивается по заранее разработанному графику, согласно которому реконструкция должна завершиться в 2017 году, заявил Шувалов. "Проект развивается отлично. Есть сложности - возможное сокращение бюджетных расходов начиная с 2016 года, что может повлиять на объем проводимых работ, как итог - сдвижка по срокам введения в эксплуатацию здания. Мы будем пытаться этого избежать. Политех - это достояние, поэтому будем делать все для того, чтобы намеченные сроки выполнить и музей запустить", - рассказал Шувалов.
По итогам прошедшего заседания он заявил, что в настоящее время работы идут по графику, "отставаний никаких нет и эти работы в полном объеме финансируются федеральным бюджетом". По словам Шувалова, в случае возникновения сложностей с проектом они намерены "публично объясняться".

"В любом случае будем искать все необходимые ресурсы, чтобы завершить намеченное к концу 2017 года", - заключил он.

Ситуация вокруг здания Политеха

В историческом здании музея на Новой площади в настоящее время идет реконструкция по проекту обладателя "Золотого льва" Венецианской архитектурной биеннале Джуньи Ишигами. В то же время идет активная работа над постоянной экспозицией, основой которой станут четыре раздела - "Энергия", "Материя", "Информация", "Музыкальные технологии", - а сама экспозиция должна показать, как наука и технологии меняют среду обитания и облик цивилизации. Завершиться все работы должны к 2017 году, а в 2018 году обновленный Политех, как ожидается, откроется для публики.

Кроме того, на Воробьевых горах по проекту  компании Massimiliano Fuksas Architettо и российской мастерской SPEECH будет построен Музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова. Планируется, что его проектирование закончат к лету 2015 года. Тогда же и окончательно будет определена стоимость проекта, который пока оценивается в $180 млн.

Пока идет работа над двумя зданиями,  музей устраивает выставки на ВДНХ (помимо постоянной экспозиции "Россия делает сама" сейчас там можно увидеть посвященный авиаконструктору Игорю Сикорскому проект "Крылья будущего"), проводит фестивали, занятия в Университете детей и лекции. В частности, лекторий Политеха и Школа Родченко проводят в Мультимедиа Арт Музее цикл лекций "Музыка и технологии", посвященный истории музыки в контексте технических изобретений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама