Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне с молотка за $1 млн ушла скрипка работы Страдивари

31 октября 2014, 13:48 UTC+3 ЛОНДОН октября. /Корр.ТАСС, Виталий Макарчев
Имя покупателя не сообщается
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Постников

ЛОНДОН, 31 октября. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. За 1 млн долларов (628 тыс. фунтов стерлингов) продана в Лондоне с аукциона уникальная скрипка работы Антонио Страдивари. Об этом сообщили устроители аукциона "Инглес и Хайдей".

Начальная цена инструмента была установлена в 225 тыс. - 290 тыс. долларов.

Имя покупателя не раскрывается.

"Данный инструмент имеет особую историю. Он принадлежал, в том числе, пятому герцогу Мальборо", - заметил представитель аукциона. Герцог, известный коллекционер, был прапрадедом британского премьера Уинстона Черчилля.

Впоследствии скрипка принадлежала Альфонсо Маркони - брату известного итальянского изобретателя Гульельмо Маркони. 

В последние годы на мировом рынке произошел взлет цен на инструменты, сделанные Страдивари. Так, в 2011 году легендарная скрипка, известная как "Леди Блант" была продана за 15,9 млн долларов. Однако у аукционов были и неудачи. Так, нынешним летом в совместной акции аукционы "Инглес и Хайдей" и "Сотбис" не смогли продать скрипку легендарного итальянского мастера по причине ее дороговизны, когда начальная цена была установлена в 45 млн долларов.

Цены на скрипки Страдивари определяются не только их физическим состоянием, но и периодом, когда они были сделаны. Более других ценятся инструменты, созданные в так называемый "золотой период" Страдивари - с 1700 по 1725-й годы.

Всего сохранилось 650 различных видов инструментов, созданных в мастерской Страдивари при его жизни. Из них 512 составляют скрипки. Всего за свою жизнь мастер, согласно оценкам специалистов, создал 1100 инструментов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама