Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От "Коротких встреч" до "Вечного возвращения": 80 лет Кире Муратовой

5 ноября 2014, 17:02 UTC+3
Самые титулованные работы одного из самых оригинальных мастеров отечественного кино - в материале ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alessandra Tarantino

5 ноября режиссеру Кире Муратовой исполняется 80 лет. Ее картины, среди которых "Долгие проводы", "Короткие встречи", "Астенический синдром", "Настройщик", "Три истории", отмечены на Берлинском кинофестивале, "Кинотавре" и несколько раз были удостоены премии "Ника". У нее снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Алла Демидова и Наталья Бузько. Работы Муратовой открыли для зрителей актрис Нину Русланову и Ренату Литвинову.

Первый фильм Муратовой вышел в 1962 году, последний - в 2012-м. На протяжении этих 50 лет почерк мастера остается неизменным. Ее собственный стиль, интонация, с которой автор ведет рассказ, узнаваемы и уникальны в каждом отдельном кадре. Кира Муратова никогда не отделяла жизнь от кино, и это заметно в каждой ее работе - от лирических "Коротких встреч" до "Вечного возвращения".

Главные работы Муратовой

Первой самостоятельной полнометражной лентой режиссера стала лирическая картина "Короткие встречи", открывшая актерский талант Нины Руслановой, партнером которой по фильму стал Владимир Высоцкий.

В этом кино, вышедшем в 1967 году, Муратова в первый и единственный раз исполнила большую роль. "Короткие встречи" можно назвать самым лиричным и простым фильмом режиссера. Тем не менее лента получила совсем небольшой тираж и была отправлена на полку. Большинство зрителей увидели ее лишь в 1987 году, тогда же Нина Русланова получила за свою роль премию "Ника", которая была учреждена только что.

В конце 1980-х в ограниченный прокат вышел "Астениченский синдром". Картина получила спецприз жюри Берлинского кинофестиваля, но вызывала вопросы у советских чиновников, которые долго отказывали ей в прокатном удостоверении из-за матерного монолога в финальной части. Вырезать его Муратова не соглашалась, отстаивая право на авторскую позицию.

Именно Муратова открыла в сценаристке Ренате Литвиновой актерский талант. В первый раз она появилась на экране в  лирической драме "Увлеченья". Затем Литвинова сыграла в "Трех историях", "Настройщике" и других картинах. В детективной драме "Три истории" в отдельных новеллах сыграли также любимые артисты Муратовой Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Леонид Кушнир и Наталья Бузько. "Три истории" удостоены спецприза жюри главного отечественного кинофестиваля "Кинотавр".

Еще одним ярким примером работы Муратовой со своими любимыми актерами стала трагикомедия "Настройщик", вышедшая в широкий коммерческий прокат, что необычно для ее работ. Режиссерская работа и актерский дуэт Демидовой и Руслановой были отмечены тремя премиями "Ника" ("Лучшая режиссерская работа", "Лучшая женская роль" - Алла Демидова и "Лучшая женская роль второго плана").

"Настройщик" также удостоен главного приза - "Золотой лилии" "за атмосферу и блестящую игру актеров, погружающую в очаровательный и забавный мир" - на Международном кинофестивале Центрально- и Восточноевропейских фильмов в Висбадене. Также на его счету три награды Международного кинофестиваля "Евразия" и премия Международного актерского фестиваля "Стожары".

Фильм участвовал во внеконкурсной программе 61-го Венецианского кинофестиваля.

Всех своих любимых актеров Кира Муратова собрала и в последней работе "Вечное возвращение". Мировая премьера картины состоялась в рамках Римского кинофестиваля в 2012 году. В картине сыграли Рената Литвинова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Алла Демидова, Виталий Линецкий, Наталья Бузько и Георгий Делиев.

Справка

Кира Муратова родилась в бессарабском городе Сороки (в настоящее время город находится на территории Молдавии). Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова устроилась в Одесскую киностудию. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, вместе со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм "У крутого яра", а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту "Наш честный хлеб". На "Ленфильме" в 1978 году была снята картина "Познавая белый свет". Тогда же Муратова познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим ее вторым мужем и соавтором сценариев.

 

Биография режиссера Киры Муратовой

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама