Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вахтанговский театр представил в Тбилиси спектакль "Дядя Ваня"

31 октября 2014, 23:45 UTC+3 ТБИЛИСИ корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Постановка, показанная в рамках Грузинского международного фестиваля искусств, прошла с аншлагом
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Актеры Сергей Маковецкий и Владимир Вдовиченков (слева направо) в сцене из спектакля "Дядя Ваня". Архив

Актеры Сергей Маковецкий и Владимир Вдовиченков (слева направо) в сцене из спектакля "Дядя Ваня". Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Куров

ТБИЛИСИ, 31 октября. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. На Грузинском международном фестивале искусств в Тбилиси с успехом прошел спектакль Вахтанговского театра "Дядя Ваня". Нашумевший московский спектакль, включенный в программу смотра, был показан дважды: 30 октября и в пятницу вечером. Оба представления прошли с аншлагом и завершались овацией зрительного зала.

Не случайно, что жюри Международного фестиваля искусств не стало дожидаться окончания смотра (он продлится до 17 ноября), присудив самую почетную награду вахтанговскому "Дяде Ване". Приза "За совершенство в искусстве" удостоены постановщик спектакля, худрук Вахтанговского театра Римас Туминас и актер Сергей Маковецкий, исполнитель заглавной роли.

Церемония награждения состоялась на сцене Театра имени Грибоедова, где проходили гастроли вахтанговцев. Призы лауреатам вручила художественный руководитель фестиваля Кети Долидзе.

"То, что мы увидели, это совершенство, - сказала она. - Дороже искусства ничего нет".

Долидзе напомнила, что возглавляемый ею фестиваль родился в 1997 году. Потом наступили "холодные, голодные, военные времена", когда было не до фестивалей. "В 2013 году фестиваль возродился. Надеюсь, он будет жить всегда", - заключила она.

"Это неожиданная радость, но очень приятная", - признался, принимая награду, Маковецкий.

Приз представляет собой статуэтку, изображающую выдающегося грузинского режиссера, народного артиста СССР Михаила Туманишвили (1921-1995), имя которого носит Грузинский международный фестиваль искусств.

В интервью корр. ТАСС Сергей Маковецкий рассказал, что неоднократно бывал в Тбилиси. "Последний раз я приезжал сюда в 2000 году со спектаклем "Черный монах" в постановке Камы Гинкаса, - продолжил актер. - Темные улицы, сожженная гостиница "Иверия". Нас предупредили, что в Тбилиси проблемы со светом, и мы прихватили с собой фонарики. Начался спектакль, и буквально через минуту свет погас. Мы включили фонарики и продолжали играть. Но свет, на наше счастье, вскоре зажегся и горел только в том зале, где мы показывали спектакль".

Нынешний приезд, по словам Маковецкого, для него уже четвертый по счету. "Конечно, сейчас времена переменились, - констатировал актер. - В Тбилиси, наверное, уже не возникает проблем со светом". "Но я очень волновался перед встречей с требовательным грузинским зрителем. И, мне кажется, мы остались довольны друг другом", - заметил он.

31 октября Вахтанговский театр завершил свой краткий визит в Тбилиси. Однако, как сказала корр. ТАСС худрук Грузинского международного фестиваля искусств, есть намерение пригласить Вахтанговский театр с большими гастролями в следующем году.

Что касается нынешнего фестиваля, то он проходит с 17 октября. В его программе уже выступили коллективы из США, Франции и России. Вахтанговцев на фестивальных подмостках сменят представители Санкт-Петербурга, которые привезут четыре разных сценических проекта. Завершит смотр Андрей Кончаловский, который покажет грузинским зрителям свой фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" и спектакль "Три сестры", поставленный в Театре имени Моссовета.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама