Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Музея кино: конфликт сотрудников учреждения может привести к его разрушению

5 ноября 2014, 14:45 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
По словам нового руководителя, президент музея Наум Клейман "авторитетный человек, замечательный ученый", однако он не может заниматься организационной работой
Материал из 1 страницы
Лариса Солоницына

Лариса Солоницына

© ИТАР-ТАСС/из личного архива

МОСКВА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Главная причина конфликта в Музее кино - отсутствие у его работников заинтересованности в переменах, это может разрушить музей. Такое мнение выразила новый директор учреждения Лариса Солоницына, выступая на расширенном заседании секретариата Союза кинематографистов РФ.

Ранее стало известно, что из-за недоверия к Солоницыной заявления об увольнении написал весь коллектив научных сотрудников Музея кино во главе с его президентом и экс-директором Наумом Клейманом. В свою очередь заместитель министра культуры Елена Миловзорова сообщила, что у ведомства "нет претензий" к новому директору.

"Из 40 членов правления присутствуют 25, пять прислали доверенности, кворум есть, мы имеем право решать все вопросы", - сказал, открывая заседание секретариата, заместитель председателя союза Клим Лаврентьев и дал слово Солоницыной.

По словам нового директора Музея кино, "одна из основных проблем связана с тем, что в сознании людей соединены вещи, которые стоило бы разделить". Она назвала Клеймана "авторитетным человеком, замечательным ученым", однако Солоницына считает, что такой человек не может заниматься и научными трудами, и "деятельностью, которая связана с организационной и руководящей работой".

Солоницына: работники музея нарушали трудовой распорядок

Директор напомнила, что последние 10 лет Музей кино находится без своего помещения. "Все экспонаты просто складированы, - заметила Солоницына. - С моей точки зрения, это недопустимо". Также она рассказала, что экспонаты не были застрахованы, многие работники музея нарушали трудовой распорядок.

Она (Лариса Солоницына) человек приличный. Когда ее только назначили, я выразил ей свои соболезнования, а она ответила: "Да нет, все в порядке". Я уже тогда понимал, что ситуация будет достаточно сложная, нужно быть гением дипломатии, чтобы решить все накопившиеся в Музее кино вопросы Кирилл Разлогов киновед Кроме того, она посетовала, что у Музея кино нет собственного хорошего сайта, который бы позволил в отсутствие здания показывать экспонаты. "За последние 8 лет от Музея кино не было ни одного обращения к учредителю (Министерству культуры РФ. - ТАСС) - ни по поводу помещения, ни по поводу закупок. "Этими вопросами кто-то должен заниматься", - считает Солоницына.

Ранее на сайте Музея кино было опубликовано письмо, в котором киноведы просят российские власти сохранить музей и штат его научных сотрудников во главе с Клейманом. Они выразили надежду, что "нынешний конфликт будет разрешен таким образом, что уже существующий коллектив музея продолжит свою работу по сохранению и популяризации российской кинокультуры - ее традиций и ее будущего".

В свою очередь научные сотрудники Музея кино обратились к общественным кинематографическим организациям "созвать расширенное заседание Общественного совета музея, назначенного Министерством культуры РФ, с участием видных кинематографистов и руководителей музеев Москвы для обсуждения нынешней ситуации в Музее кино и его реальных перспектив".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама