Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинодеятели утвердили окончательный вариант этической хартии кинематографистов

5 ноября 2014, 15:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
Хартия должна способствовать востребованности отечественного кино у зрителя
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Члены Союза кинематографистов РФ обсудили и приняли окончательный вариант этической хартии кинематографистов.

В ближайшее время она будет опубликована на сайте СК, и с ней смогут познакомиться все желающие.

Этот документ с 2013 года обсуждается на пленумах союза. Первый текст хартии по предложению главы этой организации Никиты Михалкова был написан молодыми кинематографистами. Затем члены рабочей группы внесли свои правки и предложения, потом проект был представлен членам правления, после чего документ отправили по почте всем членам Союза кинематографистов. Большинство из них поддерживают принятие хартии.

В черновом варианте документа, в частности, говорилось, что "этическая хартия кинематографистов России - рекомендательный акт, не имеющий обязательной юридической силы". К примеру, хартия призывает "нести внутреннюю ответственность перед собой и обществом за выбор тем и методов их воплощения".

Справка

В сентябре 2013 года Министерство культуры РФ опубликовало на своем официальном сайте проект этической хартии кинематографистов России для общественного обсуждения. Принципы хартии выработаны кинематографистами в ходе открытого обсуждения с представителями зрительского сообщества и общественных объединений, выражающих интересы различных региональных, этнических, культурных и профессиональных групп населения. Они призваны, в частности, способствовать востребованности отечественного кино у зрителя и адресованы представителям киноиндустрии, заинтересованным в развитии отрасли за счет производства и проката высококачественных фильмов.

"Хартия призвана способствовать процветанию и устойчивому развитию отечественного кинематографа, созданию высокохудожественного игрового, документального и анимационного кино, представляющего культурную и эстетическую ценность. Принципы хартии должны способствовать повышению духовного престижа России и включению отечественных кинопроизведений в контекст современной мировой культуры", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама