Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливадии появится памятник "Большой тройке" работы Церетели

5 ноября 2014, 16:59 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 5, ноября. /ТАСС

Установка монумента приурочена к 70-летию Ялтинской конференции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зураб Церетели

Зураб Церетели

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 ноября. /ТАСС/. К 70-летию Ялтинской конференции в Ливадии установят памятник "Большой тройке" работы Зураба Церетели , который власти Украины запретили размещать в 2005 году. Об этом на заседании президиума Государственного совета Крыма сообщила вице-премьер Лариса Опанасюк.

"Церетели хочет подарить Ливадийскому дворцу огромную скульптуру - Рузвельт, Сталин, Черчилль, - сказала она. - Абсолютно бесплатно дарит. Нам нужно будет только ее привезти и установить".

Вице-премьер подтвердила журналистам, что речь идет о 10-тонной скульптуре, подготовленной к 70-летию Ялтинской конференции. "Да, эта та скульптура, мы ее все-таки привезем", - отметила Опанасюк.

Где конкретно будет стоять памятник, пока неизвестно. "Будем устанавливать в парке Ливадийского дворца, место выбираем", - добавила она.

По замыслу Церетели, скульптуру "Большой тройке" планировалось установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Однако ряд крымских отделений украинских политических партий обратился к руководству страны с требованием не допустить этого, поскольку, как сообщило агентство "Крыминформ", "Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей". В результате, приняв протест прокурора Ялты, поселковый совет Ливадии отменил свое решение об установке скульптуры.

Памятник "Большой тройке" хотели установить в Волгограде к 60-летию Победы, но областные и городские власти не пришли к единому мнению, и скульптура осталась в мастерской Церетели.

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании - проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. Это событие мирового значения связано с Ливадийским дворцом, который стал местом проведения официальных заседаний. Кроме того, в период работы конференции дворец являлся резиденцией Рузвельта и других членов американской делегации, для которых были подготовлены 43 комнаты. Делегация Великобритании была размещена в Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация во главе со Сталиным - в Юсуповском дворце в Кореизе.

На конференции 1945 года были заложены основы послевоенного миропорядка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама