Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве выставлено на продажу собрание редких книг

6 ноября 2014, 17:54 UTC+3

На аукционе «Всемирный путешествователь» представлены издания по географии и путешествиям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

В Москве готовится «уйти с молотка» редчайшее собрание изданий о путешествиях и географии. Это свидетельства первопроходцев, которые по долгу службы стали писателями.

 Виктор Константинов, эксперт по антикварной книге:

- Здесь одновременно представлены крайне редкие, крайне ценные книги. И в тоже время они посвящены одной, достаточно, с нашей точки зрения, узкой теме. Подобного не было никогда.

По этим книгам можно изучать географию России и мира – как ее представляли несколько столетий назад. Например, четырехтомное собрание конца восемнадцатого века, написанное участниками морского похода капитана Кука. Или прижизненный двухтомник "Путешествия вокруг света" Чарльза Дарвина – представляют цикл "Всемирный путешествователь". А вот самое старое издание аукциона – 1550 года - "Записки о московских делах" австрийского посла при дворе Ивана Грозного Герберштейна. Путешествия по России – самая представительная часть собрания. Не меньшую ценность в ней представляет "Генеральная география", изданная на русском языке по приказу Петра I как пособие для морских офицеров. В течение восемнадцатого века эта книга была важнейшим трудом в области научной географии.

Уникальны свидетельства русских исследователей. Это первое издание "Описания земли Камчатки" Степана Крашенинникова 1755 года. Им составлены первые подробные карты полуострова и описана природа и быт местных жителей. Не менее уникален альбом о походе Беллинсгаузена к Южному полюсу, когда никакой Антарктиды на картах еще просто не было. Большинство лотов – в кожаных переплетах эпохи, с богатыми гравюрами - оценены в десятки тысяч долларов. В аукционе примут участие крупнейшие букинисты страны и мира. Только, к сожалению, представители отечественных музеев на таких событиях – обычно редкие гости. Так что это книжное богатство, скорее всего, осядет в частных собраниях.

Илья Луданов, Максим Зайцев, Константин Уалерианов

Москва         

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама