Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится премьера балета "Татьяна"

7 ноября 2014, 2:40 UTC+3 МОСКВА ноября. /Корр.ТАСС, Ольга Свистунова
Балет по мотивам "Евгения Онегина" поставил известный хореограф Джон Ноймайер
Материал из 1 страницы
Генеральная репетиция балета "Татьяна"

Генеральная репетиция балета "Татьяна"

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /Корр.ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) впервые представит балет "Татьяна". Он создан всемирно известным хореографом Джоном Ноймайером по мотивам романа Пушкина в стихах "Евгений Онегин".

Хореограф предлагает зрителям современное прочтение романа. В двухактном балете возникают такие персонажи, которые у Пушкина лишь слегка обозначены. 

""Онегин", написанный Пушкиным, часть русских генов. Но это не только энциклопедия русской жизни XIX века, это достояние мировой литературы. А потому я посчитал вправе не пересказывать 13 глав романа, а передать зрительному залу свое впечатление", - заявил Ноймайер на пресс-брифинге. 

По словам Ноймайера, он сознательно ушел и от Чайковского. "Мне нужна была новая музыкальная партитура, которую написала американский композитор с русскими корнями Лера Ауэрбах", - рассказал хореограф, подчеркнув, что именно музыка стала для него "провокацией к постановке". 

Все остальное Ноймайер сделал сам. Он написал свое либретто. "Действие зависит от поступков Татьяны, - говорит Ноймайер. - Сначала поразительно сильное письмо к герою. Потом решение выйти замуж, когда Татьяна подчиняется отнюдь не чувствам, а рассудку. И наконец, последняя встреча с Онегиным, отказ от возможного счастья. Сильный поступок. В герое такого характера нет". Поэтому главной героиней, двигателем всего сюжета хореограф сделал Татьяну.

На эту роль сама попросилась прима Мариинского театра Диана Вишнева. "Диана - очень творческий человек. Когда она узнала о готовящемся спектакле, сама проявила активность и стала органичным участником нашего проекта", - подтвердил балетмейстер.

Партнером балерины в первом исполнительском составе выступит солист МАМТа Дмитрий Соболевский (Онегин). В образах Ольги и Ленского предстанут Ольга Сизых и Алексей Бабаев.

Оформил спектакль также сам Ноймайер. По его эскизам выполнены декорации, костюмы и даже световая партитура. Герои одеты в костюмы советской эпохи начала XX века. "Таким способом я хотел создать на сцене тусклый, серый мир, чтобы спровоцировать Татьяну вырваться из него", - пояснил хореограф.

По его мнению, "неважно, во что одета балерина на сцене - в пачку или современное платье". "Важно, затрагивает ли она меня, мои чувства и чувства сидящих в зале", - резюмировал Ноймайер.

Свое замечание по этому поводу высказал дирижер-постановщик Феликс Коробов. "Это не балет "Евгений Онегин". Это балет Ноймайера "Татьяна". Не пересказ, а впечатление хореографа от романа", - уточнил маэстро.

Продюсер проекта Ирина Черномурова напомнила, что спектакль является копродукцией возглавляемого Ноймайером Гамбургского балета и Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). Мировая премьера "Татьяны" состоялась 29 июня в Гамбурге. Начинающаяся серия премьерных показов в Москве пройдет также 8 и 10 ноября.

"Татьяна" - третья по счету работа Ноймайера в МАМТе. Прежде он поставил в театре балеты "Чайка" и "Русалочка".

К предстоящей премьере приурочена выставка, посвященная творчеству Джона Ноймайера, которая развернута в МАМТе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама