Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев осмотрел новый музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" в Подмосковье

7 ноября 2014, 16:21 UTC+3 ИСТРА область/ 7, ноября. /ТАСС
Также премьер и патриарх посетили выставку артефактов, обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории обители
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/ТАСС

ИСТРА /Московская область/, 7 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев осмотрел новый музейно-выставочный комплекс в Московской области "Новый Иерусалим", расположенный недалеко от Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Это один из старейших и крупнейших государственных музеев Подмосковья, который в ноябре откроется для посетителей.

В частности, премьеру продемонстрировали уникальные экспонаты церковного искусства XVII-XIX веков. "Наш музей, как птица Феникс, возрождался после войны", - рассказала Медведеву замминистра культуры Елена Куценко. "Иконы свозились в музей с разных уголков страны, начиная с 1919 года", когда Иерусалимский монастырь был закрыт и на его территории решили создать музей.

Современный музей располагает самой новейшей техникой. В частности, премьер с большим интересом осмотрел голографические изображения экспонатов. При входе в музей есть также возможность сделать "селфи" с помощью большого экрана и переслать изображение на электронную почту.

Особый интерес главы правительства вызвала картинная галерея, в том числе главный экспонат - портрет патриарха Никона с братией Воскресенского монастыря, исполненный в 1660 году. Посмотрев на картину, премьер предположил, что его автором, скорее всего, являются западные художники. "В то время на Руси такие портреты не писали, и техника исполнения - абсолютно западная, очень напоминает голландскую живопись", - сказал он. Кроме того, Медведев с интересом осмотрел и экспозицию художников ХХ века.

Художник Андрей Попов рассказал премьеру об уникальном проекте "Лавка мира", в рамках которого известные художники, любители, дети из детских домов разрисовывают широкие лавки в том стиле живописи, который им больше нравится. "Лет через 100 такие лавки будут на аукционах продаваться", - предположил Медведев. Художник попросил его оставить на одной из лавок свой автограф. "Увеличиваем стоимость", - с улыбкой заметил премьер. Вместе с ним свои автографы золотой краской оставил также патриарх Всея Руси Кирилл и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Музей "Новый Иерусалим" располагается на площади 28 тыс. кв метров, треть из которой будут занимать экспонаты. Всего музей располагает более 180 тыс. экспонатов, среди которых церковная утварь, живопись, фарфор, оружие, мебель из дворянских усадеб, раритетные издания. В музее также есть археологические экспонаты, найденные при проведении реставрационных работ в монастыре.

Выставка артефактов

Премьер и патриарх также посетили выставку артефактов, обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории обители. 

По словам представителя института археологии Леонида Беляева, ежегодно исследователи здесь находят около 1,5 тысяч предметов разных эпох, а всего за 6 лет интенсивных раскопок обнаружены около 10 тысяч предметов, в том числе уникальные образцы керамических икон времен патриарха Никона.

Медведев с интересом изучил несколько экспонатов, а некоторые из них сфотографировал на смартфон. Увидев средневековые кандалы, премьер поинтересовался у ученого, какое отношение они имеют к жизни монастыря. Беляев пояснил, что таким образом наказывали провинившихся рабочих мастерских.

Главе правительства также показали обломок уникального бронзового колокола, на котором сохранилось изображение на евангельскую тему, что крайне редко встречается на колоколах средневековой эпохи. Общий вес колокола, по данным ученых, составлял 500 пудов, а небольшой его осколок, представленный на выставке весит всего 22 килограмма.

Медведев попробовал приподнять его и констатировал: "22 килограмма, а выглядит меньше гири".

Кроме того, премьер и патриарх ознакомились с работами по реконструкции изразцовых печей эпохи патриарха Никона, который считается основателем производства изразцов в России. Планируется, что в монастыре будут воссозданы 9 таких печей, в том числе из покоев патриарха Никона. "Я себе сделал печь, но поспешил. Надо было подождать", - сказал патриарх Кирилл, глядя на изразцы.

"Прекрасные ощущения, как будто возвращаешься в то время", - заметил, в свою очередь, Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама