Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврейский музей в Москве готовит совместный проект с Третьяковкой и виртуальные экскурсии

8 ноября 2014, 9:00 UTC+3
Самым ярким выставочным проектом музея в этом году стала выставка впервые вывезенной из США коллекции легендарного художника XX века Энди Уорхола
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Еврейский музей и центр толерантности, открывшийся в Москве ровно два года назад, готовит для своих посетителей новую масштабную образовательную программу и виртуальную экскурсию. Об этом в интервью ТАСС рассказал основатель музея Александр Борода.

"Мы готовим большую образовательную программу, которая будет включать в себя все направления деятельности музея. Будут проходить еще более интересные обсуждения кинопоказов, и будет совершенно новый лекторий для семейного посещения", - сказал он. Как уточнил собеседник агентства, теперь в Еврейский музей можно будет прийти с ребенком с первого дня его рождения - в течение часа с ним будут заниматься воспитатели и педагоги, а родители в это время смогут послушать лекцию по культуре.

"В марте мы откроем выставку художников прошлого века с экспонатами из частных коллекций, а также Третьяковской галереи. Ко дню рождения мы запускаем обновленный сайт с виртуальной экскурсией по музею. И это далеко не весь список", - рассказал Борода. Готовится еще один интересный проект: музей предложит родителям школьников, а также всем, кто любит и ценит классическую литературу, перечитать произведения ХIX века из школьной программы. "Мы будем по-новому их осмысливать. Эти знания помогут родителям и детям лучше понимать друг друга", - пояснил идею проекта Борода.

По его словам, техническое и программное обеспечение музея, ставшие неотъемлемой частью основной экспозиции, также постоянно обновляется. За первый год существования Еврейского музея в нем побывали более 100 тыс. гостей. Они посетили основную экспозицию, временные выставки, кинопоказы и лекторий, тематика которого - от фаршировки рыбы до философии и истории еврейского народа. Самым ярким выставочным проектом Еврейского музея в этом году стала выставка впервые вывезенной из США коллекции легендарного художника XX века Энди Уорхола. Примерно за месяц посмотреть созданные им портреты десяти знаменитых евреев в музей пришли 16 тыс. ценителей поп-арта.

"За очень короткое время Еврейский музей вошел в топ-5 музеев Москвы, и интерес к нему постоянно растет, - сказал Борода. - Отрадно видеть, что значительная часть посетителей музея - дети и молодые люди, воспитание в которых таких качеств как терпимость, понимание, уважение к другим культурам и национальностям способствует искоренению ксенофобии". При этом, примерно шестая часть посетителей этого года - дети, ветераны, инвалиды и другие льготные категории граждан, плата за проход с которых не взимается.

Справка

Еврейский музей и центр толерантности был открыт 8 ноября 2012 года на территории памятника архитектуры конструктивизма - Бахметьевского автобусного парка. Реконструкция здания и создание экспозиции заняли около 10 лет. В попечительский совет музея вошли руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, постоянный член Священного синода Русской православной церкви митрополит Ювеналий и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама