Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл призвал кинопрокатчиков показывать более идейные ленты

7 ноября 2014, 20:03 UTC+3 МОСКВА 7, ноября. /ТАСС
Как отметил предстоятель, не "образцы высокой идеи и человеческого духа" снимают кинематографисты, а "нечто иное"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Задать режиссерам и зрителям новый, более нравственный и идейный образец кино призвал кинопрокатчиков патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он сказал на церемонии закрытия 11-го Международного фестиваля "Лучезарный ангел" в столичном кинотеатре "Октябрь".

"Если тот или иной фильм выигрывает престижный киноконкурс, то очень многие начинают подражать этой модели, и не потому, что она действительно заслуживает подражания по своим художественным или идейным составляющим, а только лишь за то, что он больше собирает денег в прокате", - сказал патриарх. Так, отметил предстоятель, не "образцы высокой идеи и человеческого духа" снимают кинематографисты, а "нечто иное". "Может быть, от этого и зависит некий упадок современного кинематографа, потому что не на те образцы настроены кинорежиссеры и кинопрокатчики", - предположил он.

Патриарх считает, что "Лучезарный ангел" в определенном смысле "бросает вызов" кинематографу, "идет против течения". "Идти в гору трудно, но дай Бог, чтобы современный кинематограф способствовал движению всех нас к небу, к звездам", - пожелал он.

"Лучезарный ангел"

На кинофестивале "Лучезарный ангел" были представлены фильмы 26 стран, включая Армению, Испанию, Швейцарию, Францию, Финляндию, Украину, Иран, Македонию. И всех создателей кино объединяет девиз: "Доброе кино возвращается". Оценивало фильмы профессиональное жюри, в которое вошли Глеб Панфилов, Андрей Осипов, Николай Денисов, Франгиз Курбанова, а также член патриаршего совета по культуре протоиерей Владимир Вигилянский и другие священнослужители.

Ежегодный кинофестиваль "Лучезарный ангел" уже 11-й раз проходит под личным патронатом супруги премьер-министра РФ Светланы Медведевой. Духовным попечителем смотра является патриарх Кирилл. В этом году конкурс приурочен ко Дню народного единства, празднику Казанской иконы Божией Матери и празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама