Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл призвал кинопрокатчиков показывать более идейные ленты

7 ноября 2014, 20:03 UTC+3 МОСКВА 7, ноября. /ТАСС

Как отметил предстоятель, не "образцы высокой идеи и человеческого духа" снимают кинематографисты, а "нечто иное"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Задать режиссерам и зрителям новый, более нравственный и идейный образец кино призвал кинопрокатчиков патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он сказал на церемонии закрытия 11-го Международного фестиваля "Лучезарный ангел" в столичном кинотеатре "Октябрь".

"Если тот или иной фильм выигрывает престижный киноконкурс, то очень многие начинают подражать этой модели, и не потому, что она действительно заслуживает подражания по своим художественным или идейным составляющим, а только лишь за то, что он больше собирает денег в прокате", - сказал патриарх. Так, отметил предстоятель, не "образцы высокой идеи и человеческого духа" снимают кинематографисты, а "нечто иное". "Может быть, от этого и зависит некий упадок современного кинематографа, потому что не на те образцы настроены кинорежиссеры и кинопрокатчики", - предположил он.

Патриарх считает, что "Лучезарный ангел" в определенном смысле "бросает вызов" кинематографу, "идет против течения". "Идти в гору трудно, но дай Бог, чтобы современный кинематограф способствовал движению всех нас к небу, к звездам", - пожелал он.

"Лучезарный ангел"

На кинофестивале "Лучезарный ангел" были представлены фильмы 26 стран, включая Армению, Испанию, Швейцарию, Францию, Финляндию, Украину, Иран, Македонию. И всех создателей кино объединяет девиз: "Доброе кино возвращается". Оценивало фильмы профессиональное жюри, в которое вошли Глеб Панфилов, Андрей Осипов, Николай Денисов, Франгиз Курбанова, а также член патриаршего совета по культуре протоиерей Владимир Вигилянский и другие священнослужители.

Ежегодный кинофестиваль "Лучезарный ангел" уже 11-й раз проходит под личным патронатом супруги премьер-министра РФ Светланы Медведевой. Духовным попечителем смотра является патриарх Кирилл. В этом году конкурс приурочен ко Дню народного единства, празднику Казанской иконы Божией Матери и празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама