Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наум Клейман покинул пост директора Музея кино, но готов защищать интересы сотрудников

7 ноября 2014, 20:38 дата обновления: 7 ноября 2014, 22:05 UTC+3 ноября. /Корр.ТАСС, Наталья Баринова
При этом основатель Музея подчеркнул, что он сам просил своих людей остаться
Материал из 1 страницы
Наум Клейман

Наум Клейман

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 7 ноября. /Корр.ТАСС Наталья Баринова/. Экс-президент и основатель Музея кино Наум Клейман покинул свой пост по собственному желанию. Однако киновед пообещал защищать интересы своих бывших сотрудников.

Ранее из-за недоверия к новому директору Ларисе Солоницыной заявления об увольнении написали все работники музея во главе с Наумом Клейманом. Ранее стало известно, что половина из них отозвали свои заявления.

"Сегодня я был уволен, приказ об этом подписан, - сказал ТАСС Клейман. - Меня даже не пригласили для разговора. Думаю, мой уход - это была первая цель нового руководства".

При этом основатель музея подчеркнул, что он сам просил своих людей остаться. "Они должны быть при фондах, - пояснил Клейман. - Они отвечают перед предками и потомками. Чтобы остаться, нужно иметь больше мужества, чем чтобы уйти".

Киновед заметил, что без работы он сам не останется. "У меня много дел и обязательств, - рассказал он. - Буду издавать труды, касающиеся Сергея Эйзенштейна, буду преподавать. Но планирую и заниматься музеем, не собираюсь бросать ребят, я не в штате, ну и что?"

Наум Клейман добавил, что постарается контролировать ситуацию в Музее кино. "Любые нарушения будут достоянием общественности, - пообещал он. - При музее планируют создать специальную контрольную комиссию".

"Хорошо, что в конфликтной ситуации возобладали здравый смысл и преданность большинства сотрудников Музея кино своему делу, - привели ранее в пресс-службе Минкультуры слова Ларисы Солоницыной. - Очень важно, что фонды остаются в руках людей, которые их формировали, которые их знают".

Кинематографисты сожалеют об уходе Наума Клеймана и ждут, как будут развиваться события

"Я слышал, что Наум Клейман сам ушел из музея и благословил сотрудников, которые остались, - сказал ТАСС Павел Лунгин. - Я пока не понимаю, какова реальная ситуация. Давайте подождем, как будут развиваться события".

При этом режиссер не согласен с фразой о том, что незаменимых людей нет. "Они есть, - убежден Лунгин. - Именно на них, на незаменимых, стоит вся наша культура. И конечно, Наум Клейман, живой создатель Музея кино, был незаменим, отказываться от него было нельзя". Режиссер добавил, что идея о том, что в культуре "кто угодно может руководить чем угодно, неправильна и пагубна".

В свою очередь, глава Киносоюза Андрей Прошкин убежден, что конфликтную ситуацию можно было решить гораздо проще. "Мы писали открытое письмо, в котором предлагали объявить открытый конкурс на должность директора музея, - напомнил режиссер. - Если бы так случилось, никаких проблем бы не было. История тут простая: одним людям показалось, что с ними не так общаются, другие решили пойти на принцип. Началось просто перетягивание каната".

"То, что Наум Клейман вот так уходит, - это очень грустно, - сказал Прошкин. - Судя по выступлению Солоницыной на пленуме Союза кинематографистов, в музее были одни нарушения и никакой творческой жизни, но мы все знаем, что это не так. Мне ее выступление не понравилось активно, оно было просто оскорбительным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама