Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Толстой: Минкультуры будет искать позитивный выход из ситуации с Музеем кино

7 ноября 2014, 22:33 UTC+3 МОСКВА 7, ноября. /ТАСС

Ранее работники музея во главе с Наумом Клейманом написали заявления об уходе, правда, позднее половина сотрудников отозвали свои заявления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой

Советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой

© Александр Шалгин/ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Наум Клейман и после его ухода с поста президента Музея кино продолжит заниматься научной работой, а Министерство культуры РФ позаботится, чтобы его опыт и творческий потенциал нашли применение. Об этом сказал ТАСС советник президента по культуре Владимир Толстой.

Ранее из-за недоверия к новому директору Ларисе Солоницыной заявления об увольнении написали все работники Музея во главе с Наумом Клейманом. 7 ноября стало известно, что половина из них отозвали свои заявления.

"Согласно Трудовому кодексу, остальные могут отозвать свои заявления 10 ноября", - уточнили в пресс-службе. Сотрудники приняли решение остаться после ряда совещаний с директором департамента культурного наследия Министерства культуры Михаилом Брызгаловым и советником президента по культуре РФ Владимиром Толстым.

"Ранее секретариат Союза кинематографистов России также призвал сотрудников музея отозвать свои заявления и продолжить работу по сохранению и развитию наследия Музея кино", - напомнили в Минкультуры.

Однако сам Клейман уволился. "Сегодня я был уволен, приказ об этом подписан, - сказал ТАСС Клейман. - Меня даже не пригласили для разговора. Думаю, мой уход - это была первая цель нового руководства". При этом основатель музея подчеркнул, что он сам просил своих людей остаться. "Они должны быть при фондах, - пояснил Клейман. - Они отвечают перед предками и потомками. Чтобы остаться, нужно иметь больше мужества, чем чтобы уйти".

"Не надо рассматривать увольнение Наума Эхильевича, как его полный отход от дел. Сейчас он сам принял такое компромиссное решение и сам уговорил часть научных сотрудников остаться в музее. Но на этом история с Музеем кино не закончена. После возвращения министра культуры из кратковременного отпуска мы будем рассматривать позитивные варианты развития событий. Ищется решение, чтобы опыт и творческий потенциал Наума Эхильевича нашли применение", - сказал Толстой.

По его словам, сегодня важнее всего, чтобы "музей сохранился, и не пострадала культура", что осознают и сотрудники министерства культуры, и музейные работники.

Кинематографисты сожалеют об уходе Наума Клеймана и ждут, как будут развиваться события

"Я слышал, что Наум Клейман сам ушел из музея и благословил сотрудников, которые остались, - сказал ТАСС Павел Лунгин. - Я пока не понимаю, какова реальная ситуация. Давайте подождем, как будут развиваться события".

При этом режиссер не согласен с фразой о том, что незаменимых людей нет. "Они есть, - убежден Лунгин. - Именно на них, на незаменимых, стоит вся наша культура. И конечно, Наум Клейман, живой создатель Музея кино, был незаменим, отказываться от него было нельзя". Режиссер добавил, что идея о том, что в культуре "кто угодно может руководить чем угодно, неправильна и пагубна".

В свою очередь, глава Киносоюза Андрей Прошкин убежден, что конфликтную ситуацию можно было решить гораздо проще. "Мы писали открытое письмо, в котором предлагали объявить открытый конкурс на должность директора музея, - напомнил режиссер. - Если бы так случилось, никаких проблем бы не было. История тут простая: одним людям показалось, что с ними не так общаются, другие решили пойти на принцип. Началось просто перетягивание каната".

"То, что Наум Клейман вот так уходит, - это очень грустно, - сказал Прошкин. - Судя по выступлению Солоницыной на пленуме Союза кинематографистов, в музее были одни нарушения и никакой творческой жизни, но мы все знаем, что это не так. Мне ее выступление не понравилось активно, оно было просто оскорбительным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама