Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский музей не будет возвращать в Грецию скульптуры и барельефы с Афинского Акрополя

8 ноября 2014, 0:46 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
По словам директора музея, античные шедевры были приобретены в XIX веке британским лордом Элджиным в полном соответствии с законами того времени.
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Директор Британского музея Нил Макгрегор отверг новые попытки Греции добиться возврата на родину находящихся в Лондоне мраморных античных скульптур и барельефов, некогда украшавших Афинский Акрополь.

"Их присутствие в британской столице наилучшим образом служит интересам публики, когда данные произведения можно увидеть в контексте мировой культуры", - считает Макгрегор.

По его словам, античные шедевры были приобретены в XIX веке британским лордом Элджиным в полном соответствии с законами того времени. "Его действия были полностью законными, как и прибытие мрамора в Лондон", - утверждает директор Британского музея.

Греция не признает легитимность нахождения ее национального достояния в Лондоне на том основании, что сделку по вывозу шедевров лорд Элджин, который был послом Великобритании при дворе турецкого султана, заключил с турецкими властями, оккупировавшими греческую территорию.

В октябре борьба правительства Греции за возвращение из Лондона античных скульптур и барельефов получила новый импульс, когда к этим усилиям на стороне Афин подключилась влиятельная группа юристов во главе со знаменитым адвокатом Джеффри Робертсоном. В нее входит также Амаль Клуни, вышедшая недавно замуж за знаменитого голливудского актера Джорджа Клуни.

Как отмечает лондонская газета Evening Standard, "Джордж Клуни уже заявил, что акропольский мрамор должен, видимо, возвратиться в Грецию".

Британские власти сейчас обеспокоены тем, что Греция может мобилизовать в поддержку своего требования международное культурное сообщество, включая влиятельных лиц из Голливуда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама