Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Класс коррекции" Твердовского завоевал два приза на фестивале в Салониках

8 ноября 2014, 22:38 UTC+3 САЛОНИКИ ноября. /Спец.корр.ТАСС, Юрий Малинов
Главный приз кинофестиваля, "Золотой Александр", достался мексиканскому фильму "Вечная грусть"
Материал из 1 страницы
Иван Твердовский

Иван Твердовский

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САЛОНИКИ, 8 ноября. /Спец.корр.ТАСС Юрий Малинов/. Фильм "Класс коррекции" молодого российского режиссера Ивана Твердовского завоевал два приза на 55-м международном кинофестивале в Салониках, крупнейшем на Балканах. Об этом объявлено на проходящей торжественной церемонии.

Картина получила специальную награду "За человеческие ценности", присуждаемую телеканалом парламента Греции "Вули телеораси" ("Парламентское телевидение"), и удостоилась приза зрительских симпатий в разделе "Международный конкурс", в котором она участвовала наряду с еще 13 игровыми лентами.

После фильма к 25-летнему режиссеру подходили зрители и благодарили за то, что он обратил внимание общества на тему инвалидности.

Картина рассказывает о проблемах подростков с особыми потребностями в школе, где даже нет пандуса для инвалидной коляски. Ситуация становится другой после того, как в "классе коррекции" появляется девушка Лена Чехова, которая до седьмого класса не ходила в школу, да и теперь может передвигаться только на инвалидной коляске. Но именно она сможет изменить то, что культивировалось годами.

Победители кинофестиваля

Главный приз салоникского кинофестиваля - "Золотой Александр" достался мексиканскому фильму "Вечная грусть" (Perpetual sadness) о жизни женщин в одной из деревень в пустынном районе Мексики. Второй главный приз - "Серебряный Александр" присужден израильской ленте "Близ нее" (Next to her), которую назвали "гимном агонизирующей форме любви". В картине рассказывается о живущих в одной квартире двух сестрах, у которых возникла взаимозависимость. Но их жизнь меняется, когда появляется новый жилец.

Приз "Бронзовый Александр", учрежденный "за оригинальность и инновацию", получил болгаро-греческий фильм "Урок" (The Lesson) о школьной учительнице.

Всего на кинофестивале, проходящем с 31 октября по 9 ноября, представлены около 200 художественных фильмов. В секции "Специальный показ" демонстрировалась картина "Левиафан" Андрея Звягинцева - киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, перенесенная в условия современной России. На картину были раскуплены все билеты.

Зрители также познакомились с лентами "Ангелы и революция" Алексея Федорченко, "Испытание" Александра Котта, "Я не вернусь" Ильмара Раага (совместное производство России, Эстонии, Финляндии, Белоруссии, Казахстана). Трудно было попасть и на фильм "Шрам" этнического турка из Германии Фатиха Акина (совместное производство Германии, Франции, Италии, России, Канады, Польши и Турции). Эта картина, снятая в сотрудничестве с двумя российскими сопродюсерами - Рубеном Дишдишяном и Арамом Мовсесяном, - драма о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама