Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Александра Пахмутова пользуется в Белоруссии заслуженным признанием и уважением

9 ноября 2014, 10:49 UTC+3 МИНСК 9, ноября. /ТАСС
Президент Белоруссии выразил уверенность, что творческая деятельность Пахмутовой и впредь будет радовать многочисленных поклонников и способствовать укреплению культурных связей между двумя странами
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МИНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил народную артистку СССР Героя Социалистического Труда Александру Пахмутову с днем рождения. Об этом сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

Лукашенко отметил, что в Белоруссии Пахмутова пользуется "заслуженным признанием и уважением как замечательный композитор и добрый друг страны".

"Вы создали множество прекрасных музыкальных произведений, наполненных оптимизмом, созидательной энергией и любовью к Родине, которые по праву входят в золотой фонд современной эстрады", - говорится в поздравлении белорусского лидера.

Лукашенко выразил уверенность, что творческая деятельность Пахмутовой и впредь будет радовать многочисленных поклонников и способствовать укреплению культурных связей между двумя странами.

Биография композитора

Александра Пахмутова родилась в 1929 году в поселке Бекетовка Нижне-Волжского края. Свои первые мелодии она написала в трехлетнем возрасте. В пять лет сочинила пьесу для фортепиано "Петухи поют".

Многие из песен Пахмутовой были созданы в содружестве с поэтом и ее супругом Николаем Добронравовым. Всего же на счету у композитора более 400 песен, которые знают миллионы слушателей. Среди них - "Надежда", "Мелодия", "Нам не жить друг без друга" и многие другие.

Александра Николаевна всегда работала в разных жанрах. Ею написаны произведения для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, балет "Озаренность", поставленный в Большом театре. Она сочинила музыку и к кинофильмам "Девчата", "Три тополя на Плющихе" и другим.

Песни Пахмутовой исполняли многие известные актеры, артисты советской, российской и зарубежной эстрады - Александр Градский, Михаил Боярский, Муслим Магомаев, Аль Бано и многие другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама