Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Башкирии попросил МИД РФ помочь художнику Крыжевскому вернуться в Россию из США

10 ноября 2014, 15:36 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
По данным руководства республики, Ян Крыжевский оказался в Соединенных Штатах без документов и денег
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ян Крыжевский

Ян Крыжевский

© wikipedia.org

УФА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился в Министерство иностранных дел РФ с просьбой вернуть на родину советского художника Яна Крыжевского, который оказался в США без документов и денег, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Хамитова.

Как рассказал корреспонденту ТАСС заслуженный художник Башкирии Расих Ахметвалиев, после переезда в США карьера Крыжевского поначалу складывалась удачно, затем он лишился вида на жительство, работу по специальности найти не смог, не имел средств к существованию. В прошлом году во время встречи с художником Крыжевский говорил о том, что "мечтает вернуться в Уфу".

Хамитов написал письмо главе МИДа Сергею Лаврову. "Башкирия своих в беде не бросает, что было многократно доказано. Это принципиальная позиция руководителя региона", - сказал представитель пресс-службы, добавив, что сейчас отдел внешних связей администрации президента Башкирии оказывает семье художника организационную поддержку.

Справка

Ян Крыжевский  родился в Уфе в 1948 году. В 1969 году окончил Уфимское училище искусств, с 1970 года учился в рижской Академии художеств. В 1991 году он переехал в США.

Его работы демонстрировались на крупнейшей выставке Нью-Йорка "Джакоб Джевитц центре". Картины художника выставляли также аукционные дома Christie's и Sotheby's. Произведения Крыжевского находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, в фондах Башкирского ГХМ имени М. В. Нестерова, а также в Петрозаводске, Ярославле, Вологде, Новосибирске. Работы художника хранятся в частных собраниях России и за её пределами (Австрия, Бельгия, США,Франция, Швеция, Финляндия).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама