Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Башкирии попросил МИД РФ помочь художнику Крыжевскому вернуться в Россию из США

10 ноября 2014, 15:36 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев

По данным руководства республики, Ян Крыжевский оказался в Соединенных Штатах без документов и денег

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ян Крыжевский

Ян Крыжевский

© wikipedia.org

УФА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился в Министерство иностранных дел РФ с просьбой вернуть на родину советского художника Яна Крыжевского, который оказался в США без документов и денег, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Хамитова.

Как рассказал корреспонденту ТАСС заслуженный художник Башкирии Расих Ахметвалиев, после переезда в США карьера Крыжевского поначалу складывалась удачно, затем он лишился вида на жительство, работу по специальности найти не смог, не имел средств к существованию. В прошлом году во время встречи с художником Крыжевский говорил о том, что "мечтает вернуться в Уфу".

Хамитов написал письмо главе МИДа Сергею Лаврову. "Башкирия своих в беде не бросает, что было многократно доказано. Это принципиальная позиция руководителя региона", - сказал представитель пресс-службы, добавив, что сейчас отдел внешних связей администрации президента Башкирии оказывает семье художника организационную поддержку.

Справка

Ян Крыжевский  родился в Уфе в 1948 году. В 1969 году окончил Уфимское училище искусств, с 1970 года учился в рижской Академии художеств. В 1991 году он переехал в США.

Его работы демонстрировались на крупнейшей выставке Нью-Йорка "Джакоб Джевитц центре". Картины художника выставляли также аукционные дома Christie's и Sotheby's. Произведения Крыжевского находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, в фондах Башкирского ГХМ имени М. В. Нестерова, а также в Петрозаводске, Ярославле, Вологде, Новосибирске. Работы художника хранятся в частных собраниях России и за её пределами (Австрия, Бельгия, США,Франция, Швеция, Финляндия).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама