Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректор ВГИКа: решить проблемы Музея кино помогло бы его присоединение к Госфильмофонду

11 ноября 2014, 9:16 UTC+3
"Госфильмофонд – мощная структура, он напрямую подчиняется правительству РФ, это может защитить Музей кино от скороспелых решений", - считает Владимир Малышев
Материал из 1 страницы
Владимир Малышев

Владимир Малышев

© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 11 ноября. /Корр.ТАСС Наталья Баринова/. Присоединение Музея кино к Госфильмофонду России решило бы многие его проблемы Такое мнение выразил в интервью ТАСС ректор  Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК) Владимир Малышев.

"Лично мне казалось бы логичным присоединить Музей кино к Госфильмофонду, - сказал Малышев, - У них с Музеем кино много общего".  По словам ректора ВГИКа, киноматериалы требуют постоянного контроля. "Каждые три года негативы должны проверятся специалистами, это все дорогостоящий процесс, - пояснил он. - Если не трогать пленку, не прокручивать ее, появляются микроклещи, даже плесень. В конце концов, у Госфильмофонда есть кинотеатр "Иллюзион", где показывают как раз старое кино. Кроме того, Госфильмофонд – мощная структура, он напрямую подчиняется правительству РФ, это может защитить Музей кино от скороспелых решений".

Владимир Малышев признался, что конфликтная ситуация в Музее кино стала для него полной неожиданностью. "Мне кажется, Музей кино без Клеймана будет, правда, он будет немного другим, - сказал он. - Десятки лет в нем работали энтузиасты, но когда музей  получил федеральный статус и перешел в ведение Министерства культуры, ситуация изменилась. И он должен был соответствовать новым реалиям. В прежнем состоянии он существовать не может. Последние годы музей выживал по инерции, на одном энтузиазме, на аренду помещения выделялись копейки".

При этом ректор ВГИКа не видит ничего обидного в том, что новый руководитель пришел и решил разобраться, что находится на хранении. "Это типичная музейная работа, потому что этот директор обязан будет отвечать за пропажу каждого предмета, - пояснил Малышев. - У Музея давно нет собственного помещения, что-то лежало на "Мосфильме", что-то в других местах. Я всегда говорю, что Музей кино – это наша гордость и наш позор. Позор – потому что почти за 20 лет ему не могли построить собственное здание".

Ректор ВГИКа, который долгие годы возглавлял Госфильмофонд, добавил, что  на коллегиях в Минкультуры постоянно рассматривается вопрос развития музеев, "Музею кино тоже нужна такая четкая программа", - считает он.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама