Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка ко дню рождения Хрущева развенчает мифы о политике

10 ноября 2014, 19:19 UTC+3
В экспозиции - 570 документов, сотни фотографий и впервые представленная кинохроника
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин открыл выставку "Хрущев. К 120-летию со дня рождения". Более 570 документов и сотни фотографий. Обширная экспозиция охватила все этапы биографии знаменитого политика.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы России:

- В тот исторический отрезок вместилось очень и очень многое. И ХХ съезд КПСС с его исторической речью, и Карибский кризис, полет Юрия Гагарина в космос и создание мощного ядерного щита.

Зритель сможет увидеть портреты Хрущева, его личные вещи, летопись семейной жизни, кинохронику. Но главное, пожалуй, исторические документы. От шифровок с Украинского фронта о военных преступлениях и резолюцией Сталина синим карандашом "Предать суду" до выступления Хрущева на ХХ съезде КПСС о развенчании культа личности. От сообщений из Вашингтона об обострении политической ситуации - в преддверии Карибского кризиса летом 1962 года - до  актуального сейчас протокола заседания ЦК о передаче Крыма УССР.

Андрей Сорокин, директор Государственного архива социально-политической истории:

- Нам хотелось развеять несколько мифологем, с которыми связан образ Хрущева в современном массовом сознании, которое, конечно, не сводилось к его деятельности на ниве распространения кукурузы или поднятия целинных земель.

Многие знаменитые и ранее секретные документы представлены впервые. На соседних стендах: письмо Бориса Пастернака с отказом от получения Нобелевской премии в разгар травли писателя. Протокол обыска у Василия Гроссмана и изъятия романа "Жизнь и судьба", который так и не был напечатан при жизни автора, несмотря на его письмо Первому секретарю ЦК. Интерес вызовут отчеты о Новочеркасском восстании в июне 1962 года со списком погибших и расстрелянных. Заключает выставку история партийных гонений уже на самого Хрущева - вплоть до его рукописной просьбы отставки в связи с "преклонным возрастом и состоянием здоровья". Экспозиция в выставочном зале Федерального архивного агентства на Большой Пироговской будет открыта до 25 января.

Илья Луданов, Дмитрий Виноградов, Константин Уалерианов

Москва      

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама