Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка ко дню рождения Хрущева развенчает мифы о политике

10 ноября 2014, 19:19 UTC+3

В экспозиции - 570 документов, сотни фотографий и впервые представленная кинохроника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин открыл выставку "Хрущев. К 120-летию со дня рождения". Более 570 документов и сотни фотографий. Обширная экспозиция охватила все этапы биографии знаменитого политика.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы России:

- В тот исторический отрезок вместилось очень и очень многое. И ХХ съезд КПСС с его исторической речью, и Карибский кризис, полет Юрия Гагарина в космос и создание мощного ядерного щита.

Зритель сможет увидеть портреты Хрущева, его личные вещи, летопись семейной жизни, кинохронику. Но главное, пожалуй, исторические документы. От шифровок с Украинского фронта о военных преступлениях и резолюцией Сталина синим карандашом "Предать суду" до выступления Хрущева на ХХ съезде КПСС о развенчании культа личности. От сообщений из Вашингтона об обострении политической ситуации - в преддверии Карибского кризиса летом 1962 года - до  актуального сейчас протокола заседания ЦК о передаче Крыма УССР.

Андрей Сорокин, директор Государственного архива социально-политической истории:

- Нам хотелось развеять несколько мифологем, с которыми связан образ Хрущева в современном массовом сознании, которое, конечно, не сводилось к его деятельности на ниве распространения кукурузы или поднятия целинных земель.

Многие знаменитые и ранее секретные документы представлены впервые. На соседних стендах: письмо Бориса Пастернака с отказом от получения Нобелевской премии в разгар травли писателя. Протокол обыска у Василия Гроссмана и изъятия романа "Жизнь и судьба", который так и не был напечатан при жизни автора, несмотря на его письмо Первому секретарю ЦК. Интерес вызовут отчеты о Новочеркасском восстании в июне 1962 года со списком погибших и расстрелянных. Заключает выставку история партийных гонений уже на самого Хрущева - вплоть до его рукописной просьбы отставки в связи с "преклонным возрастом и состоянием здоровья". Экспозиция в выставочном зале Федерального архивного агентства на Большой Пироговской будет открыта до 25 января.

Илья Луданов, Дмитрий Виноградов, Константин Уалерианов

Москва      

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама