Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прима Большого театра Светлана Захарова поможет Киевскому хореографическому училищу

11 ноября 2014, 2:09 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Гала-концерт, сборы от которого будут перечислены в пользу училища, состоится 7 декабря на исторической сцене ГАБТа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Прима Большого театра, Народная артистка России Светлана Захарова решила помочь Киевскому хореографическому училищу, в котором начинала свою карьеру. Она выступила автором идеи и художественным руководителем благотворительного концерта "Балет без границ", пригласив к участию в нем звезд мировой величины.

Грандиозный гала-концерт, сборы от которого будут перечислены в пользу Киевского хореографического училища, состоится 7 декабря на исторической сцене ГАБТа. 11 ноября в ТАСС пройдет пресс-конференция организаторов этого проекта.

"Инициатором благотворительного концерта "Балет без границ" выступила Светлана Захарова, и Большой театр ее поддержал, предоставив для этого вечера свою основную сцену", - подтвердил в интервью корреспонденту ТАСС генеральный директор ГАБТа Владимир Урин. 

Уроженка Луцка, Захарова начинала путь в большое искусство в Киевском хореографическом училище. Проучившись там пять лет, она произвела огромное впечатление на петербургском конкурсе Vaganova Prix, стала его лауреатом и получила предложение перейти в Академию русского балета имени А. Я. Вагановой.

В Киев Захарова вернулась вновь уже в статусе одной из лучших балерин мира: в конце 2013 года она танцевала заглавную партию в балете "Жизель" с труппой Национальной оперы Украины. Накануне спектакля знаменитая артистка посетила свою альма матер.

"Сердце сжалось, когда я вошла в здание, где когда-то делала первые балетные па. Оно, как оказалось, уже много лет нуждалось в серьезном ремонте, - делилась впечатлениями Захарова. - Я увидела детишек, красивых и талантливых, которые специально для меня приготовили концерт. Все они хотят учиться, хотят танцевать, хотят вырасти культурными людьми. И они должны учиться в нормальных условиях. Не замерзать зимой в холодных балетных залах. И не бояться, что в любой момент из-за того, что протекает крыша, может обвалиться часть потолка".

По словам Захаровой, она "не могла остаться в стороне и потому выступила с инициативой провести в Большом театре благотворительный концерт, а на вырученные средства в училище будет произведен ремонт". Продюсером концерта стал солист Большого театра Юрий Баранов, который, как и Светлана, был студентом Киевского хореографического училища.

"Очень благодарна всем нашедшим возможность принять участие в этом концерте. Ведь это лучшие танцовщики мира, которым выделить время в своем напряженном гастрольном графике очень и очень непросто", - сказала прима.

В концерте согласились выступить многие выпускники Киевского хореографического училища, занимающие ныне первые позиции в лучших театрах мира. В их числе - Алина Кожокару (Английский национальный балет), Иван Путров (Лондонский Королевский балет "Ковент-Гарден"), Яна Саленко (Берлинский государственный балет), Леонид Сарафанов (Михайловский театр), Нина Змиевец (Театр балета Бориса Эйфмана). Они приедут в Москву вместе со своими звездными партнерами.

Откроет вечер Светлана Захарова, она станцует легендарную "Кармен-сюиту". Во втором отделении она предстанет в дуэте с Патриком Де Бана в номере Digital Love. Его сюжет навеян обстоятельствами трагического исчезновения над Южно-Китайским морем самолета Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, которое произошло в марте нынешнего года. Завершится концерт па-де-де из балета "Корсар" в исполнении Светланы Захаровой и Леонида Сарафанова.

Средства от продажи билетов будут направлены на оплату ремонтных работ в помещениях Киевского хореографического училища. В этом году знаменитому учебному заведению исполняется 80 лет, из которых более 30 лет его здание не ремонтировалось и находится в плачевном состоянии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама