Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аукционный дом MacDougall`s покажет москвичам "Видения Михаила Нестерова"

11 ноября 2014, 19:18 UTC+3
Выставка посвящена 700-летию со дня рождения святого Сергия Радонежского
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:18'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:18'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Эта довольно камерная выставка в московском представительстве аукционного дома MacDougall`s ставит перед собой большую задачу: показать зрителю, кем был для российского народа Сергий Радонежский. Организаторы впервые попытались совместить в рамках одной экспозиции иконописные изображения святого и образы, созданные художником Михаилом Нестеровым.

Екатерина Макдугалл, директор аукционного дома:

- Наша выставка "Видения Нестерова к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского" как бы замыкает ту серию торжеств, которые проводились в честь этого великого святого.

"Видения Михаила Нестерова…" -  название выставки отсылает зрителя к одной из главных работ художника, с которой начался его цикл, посвященный Сергию Радонежскому.

Екатерина Макдугалл, директор аукционного дома:

- Нестеров на протяжении 50 лет более чем 15 раз обращался к "Видению отрока", то есть картина есть и в Третьяковке, есть и в частных собраниях. Они все разные, ибо Нестеров осмыслял и переосмыслял эту тему, то есть встречу души с божественным, на протяжении всей своей творческой жизни.

Другая выдающаяся картина Нестерова - "Страстная седмица". Она была написана после революции и отражает мечту художника о духовном возрождении России. У креста склонили голову представители разных сословий. Здесь же мы видим Гоголя и Достоевского.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Многие представленные здесь работы выставляются впервые. Например, вот эти графические эскизы Михаила Нестерова для росписи храма в Грузии. Они нуждаются в реставрации и, возможно, именно участие в этой выставке поможет найти спонсоров для столь недешевого процесса.

Среди представленных иконописных работ специалисты выделяют вот эту, повторяющую гробовой покров Сергия Радонежского. (Она находится в коллекции Григория Лепса.) А также редкую житийную икону преподобного.

Александр Липницкий, коллекционер:

- Это одна из главных икон моего довольно-таки скромного собрания. Она уникальна развитой иконографией. 37 клейм. Вот, пожалуйста, со своим братом отрок Варфоломей строит лавру вот здесь, в лесу.

Выставка в Ермолаевском переулке будет работать до 28 ноября.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов, ТАСС, Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама