Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марк Ротко, Джаспер Джонс и Энди Уорхол стали триумфаторами аукциона Sotheby`s

12 ноября 2014, 5:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Полотно Ротко "Красный, коричневый, черный и оранжевый" ушло с молотка за $45 млн
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:09'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:09'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/TACC

НЬЮ-ЙОРК, 12 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Полотно американского представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко (1903-1970) "№ 21 (Красный, коричневый, черный и оранжевый)" стало самым дорогим лотом вечерних торгов произведениями современного искусства, которые провел во вторник в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby`s. Оно ушло с молотка за $45 млн. 

Картина, написанная Ротко в 1953 году, более 40 лет находилась в коллекции меценатов Сао и Пьера Шлюмберже и выставлялась на аукцион впервые. Устроители торгов рассчитывали продать ее за $50 млн. 

Днем ранее Sotheby`s выручил за два других полотна Ротко из коллекции Рэйчел "Банни" Меллон, вдовы миллиардера и мецената Пола Меллона, $76,5 млн.

Интерес к работам Ротко, как отмечают эксперты, не ослабевает. В мае 2012 года картина "Оранжевый, красный, желтый" кисти этого художника была продана на торгах другого аукционного дома, Christie`s, за $86,8 млн, став самым дорогим на тот момент произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным с аукциона.

Марк Ротко (настоящее имя - Маркус Роткович) родился в 1903 году в Двинске Витебской губернии Российской империи (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1913 году с семьей эмигрировал в США. Скончался художник в Нью-Йорке в 1970 году.

Кроме того, за $36 млн ушел с молотка во вторник один из культовых "Флагов" современного американского художника Джаспера Джонса, установив рекорд аукционной цены на работы этого мастера. Оценочная стоимость "звездно-полосатого" полотна, созданного в 1983 году, составляла $15-20 млн.

За $31,5 млн был продан портрет актрисы Элизабет Тейлор "Лиз № 3", созданный в 1963 году "королем поп-арта" Энди Уорхолом. По словам представителей Sotheby`s, "Лиз № 3" является одним из самых ранних портретов "королевы Голливуда" работы Уорхола. Эта шелкография не выставлялась на всеобщее обозрение более 40 лет и никогда раньше не появлялась на аукционе.

Помимо "Лиз № 3", на торги были выставлены портреты еще нескольких муз Уорхола - актрис Брижит Бардо и Джуди Гарленд, бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди и Сао Шлюмберже.

Портрет Брижит Бардо ушел с молотка за $11,6 млн. Как сообщили в Sotheby`s, создать его в 1974 году Уорхола попросил бывший супруг актрисы, известный немецкий фотограф и мультимиллионер Гунтер Сакс. Полотно оставалось в личной коллекции заказчика до его смерти в 2011 году. Уорхол создал в общей сложности восемь портретов Бардо, семь из них - на основе собственных снимков. Между тем для портрета, выставленного на аукцион, была использована фотокарточка актрисы, сделанная в 1959 году известным американским фотографом Ричардом Аведоном.

Изображение Жаклин Кеннеди было продано за $1,7 млн, Джуди Гарленд - за $1,2 млн. Портрет Сао Шлюмберже своего покупателя не нашел.

Работа немецкого абстракциониста Герхарда Рихтера "Абстрактная картина" (1991) ушла с молотка за $21,4 млн. Полотно "Без названия" (1961) современного американского художника-минималиста Роберта Римана, представляющее собой простой белый квадрат, было продано за $15 млн. Это стало рекордом аукционной цены на работы мастера.  

Скульптура легендарного современного художника Джеффа Кунса "Медведь и полицейский" (1988) ушла с молотка за $8 млн. Кунс, которого часто называют "королем китча", является самым дорогим из ныне живущих мастеров. В прошлом году его монументальная оранжевая скульптура "Собака из воздушных шариков" была продана на аукционе Christie`s в Нью-Йорке за рекордные $58,4 млн. Между тем без покупателя осталась во вторник желтая "Луна" Кунса.

Вечерняя выручка Sotheby`s составила свыше $340 млн. В среду торги произведениями послевоенного и современного искусства проведет аукционный дом Christie`s. В числе топ-лотов аукциона - картина Фрэнсиса Бэкона "Сидящая фигура (красный кардинал)". Устроители торгов рассчитывают выручить за нее $40-60 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама