Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День русского языка в ООН прошел литературный вечер, посвященный Михаилу Лермонтову

12 ноября 2014, 12:59 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Потенциал русского языка в ООН еще не раскрыт, считает заместитель генерального секретаря всемирной организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник Лермонтову в Пятигорске

Памятник Лермонтову в Пятигорске

ООН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Литературным вечером, посвященным 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, отметили во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке День русского языка. В этом году он приурочен к еще одной важной дате - 450-летию издания в России первой датированной книги - "Апостола" Ивана Федорова.

"С момента печати первой книги в Москве литература стала мостом для взаимообогащения культур России и остального мира и породила целую плеяду выдающихся литераторов, давно ставших мировым, а не только российским наследием", - сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, открывая вечер. По его словам, одним из таких гениальных писателей и поэтов является Михаил Юрьевич Лермонтов. "Про этого титана поэтической мысли, не дожившего до своего 27-летия, Лев Толстой однажды сказал: "Если бы Лермонтова не убили, мне и Достоевскому нечего было бы делать". За 13 лет творчества Лермонтовым было написано более 400 стихотворений, около 30 поэм, 6 драм и 3 романа, признанных выдающимися образцами художественной литературы", - напомнил Чуркин.

Гостей вечера, проходившего в библиотеке имени второго генсека ООН Дага Хаммаршельда, ждал краткий экскурс в историю книгопечатного дела в России, которая началась с небольшой типографии в Москве при Иване Грозном. Об основных этапах развития книгопечатания рассказал директор школы при постпредстве РФ Александр Ерин.

После этого на сцену вышли ученики школы, которые по очереди зачитали выдержки из произведений Лермонтова. Аудитория, в основном состоявшая из русскоязычных дипломатов и сотрудников секретариата ООН, услышала отрывки из поэм "Демон" и "Маскарад", романа "Герой нашего времени", стихотворений "Дума", "Ангел", "Ветка Палестины".

Замгенсека организации: потенциал русского языка в ООН еще не раскрыт

Потенциал русского языка в ООН еще не раскрыт, считает заместитель генерального секретаря всемирной организации Магид Абдель Азиз. В беседе с корреспондентом ТАСС он высказался за активизацию усилий по популяризации русского языка как в стенах штаб-квартиры ООН, так и за их пределами. "Я думаю, что русский язык в ООН обладает потенциалом для роста, особенно если учитывать все более активную роль, которую Россия играет на международной арене, занимаясь в том числе вопросами мира и безопасности, глобального развития и изменения климата", - сказал собеседник агентства. "На мой взгляд, потенциал русского языка еще не раскрыт. Кроме того, ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом", - подчеркнул он.

Как заметил Абдель Азиз, во всемирной организации "по-прежнему существует большой блок стран, система образования которых опирается на русский язык". "Они предпочитают изъясняться на публике на других языках, но именно русский перевод они выбирают в наушниках. Я не могу отрицать этого, будучи представителем секретариата ООН", - заявил замгенсека. Египетский дипломат, работавший в России, а также представлявший свою страну в ООН, в настоящий момент является советником генсека по Африке. По его словам, на Черном континенте до сих пор ощущается влияние России во многом благодаря ведущимся со времен СССР программам поддержки развивающихся стран. "Такого рода исторические отношения нельзя терять ни в коем случае. Их нужно поддерживать и развивать, чтобы усиливать роль, которую играет Россия", - отметил Абдель Азиз. "Язык - это послание, которое вы можете передать другим народам", - добавил он.

Справка

День русского языка регулярно отмечается в стенах ООН с 2010 года. Первые торжества были приурочены ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. "С личности этого великого поэта мы начали в свое время традицию празднования Дня русского языка в ООН, но потом мы решили варьировать и даты торжеств, и имена, и события, и поводы - для того чтобы мы с вами вместе могли перелистывать страницу за страницей, главу за главой русского языка и русской культуры", - отметил Виталий Чуркин.

В 2011 году в штаб-квартире ООН отмечали 300-летие со дня рождения Михаила Ломоносова. В 2012 году на первый план вышел русский язык в кино, а затем настала очередь театра, отмечавшего 150-летие со дня рождения выдающегося драматурга Константина Станиславского - создателя знаменитой во всем мире теории сценического искусства.

Русский язык является одним из шести официальных языков ООН. Документы всемирной организации составляются также на английском, арабском, испанском, китайском и французском языках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама