Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две подмосковные усадьбы выставят на открытые торги в декабре

12 ноября 2014, 18:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

Стартовая цена каждой усадьбы - 26 млн руб.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Усадьба Дедешино

Усадьба Дедешино

© dedeshino.ucoz.ru

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. ОАО "Распорядительная дирекция Минкультуры России" в декабре выставит на открытые торги в рамках реализации концепции "Зеленый коридор" подмосковные усадьбы "Дедешино" и "Покровское-Засекино" со стартовой оценкой в 26 млн руб. каждая.

Об этом сообщил на круглом столе в Министерстве культуры генеральный директор акционерного общества Вадим Соловьев.

Концепция "Зеленый коридор", которая предполагает продажу в собственность объектов культурного наследия с обязательством их восстановления, была утверждена Минкультуры совместно с Росимуществом и Минэкономразвития.

"По итогам торгов будет подписываться договор купли-продажи с отложенными условиями и временными арендными обязательствами. То есть свидетельство о праве на собственность вручается инвестору только после того, как на объекте закончены реставрационные работы и подписан соответствующий акт", - рассказал Соловьев.

По его словам, возглавляемое им ОАО не намерено конкурировать с прочими структурами, которые занимаются продажей усадеб или реализацией арендной программы "Рубль за метр". В частности, с 2012 года такая программа действует в Москве и с 2013 года - в Подмосковье.

"Мы предлагаем в дополнение к этим еще один механизм, который в ряде случаев для инвесторов будет более привлекательным", - пояснил Соловьев. В частности, он подразумевает помощь в разработке проекта реставрации и его согласовании в кратчайшие сроки, а также рассрочку выплаты стоимости объекта на весь срок проведения работ (до семи лет). Режим использования усадьбы не регламентируется - это может быть и жилье, и гостиничный комплекс, и частный пансионат.

Со своей стороны, заместитель министра культуры Григорий Пирумов рассказал ТАСС, что все создаваемые программы по привлечению частных инвесторов в конечном итоге имеют одну цель - сохранение усадеб, на восстановление которых средств у государства не хватает. "Новации относятся к руинированным объектам, и это прописано в законе. Когда речь идет о продаже, все смотрят на сумму вырученных денег, но главная задача - сохранение. Если мы сейчас это не сделаем, то через 20 лет не о чем вообще будет разговаривать. Мы стараемся сделать много механизмов, чтобы у потенциального инвестора был выбор, и "Зеленый коридор" - один из них", - сказал собеседник агентства.

При этом у предназначенных к продаже объектов определены охранные зоны, соответственно, новое строительство на территории усадеб запрещено. Кроме того, реставрацию могут проводить только лицензированные компании.

Заместитель министра культуры рассказал ТАСС, что вырученные от продажи усадеб средства могут быть направлены на разные цели в зависимости от решения совета директоров ОАО "Распорядительная дирекция Минкультуры России". "По закону, 25% должны быть уплачены в качестве дивидендов РФ в бюджет. В расходовании оставшихся 75% варианты возможны следующие: отдать все государству или направить средства на восстановление одного из объектов, которые находятся в распоряжении дирекции. Некоторые из них в нынешнем состоянии для инвесторов не привлекательны. Таким образом, мы сохраняем памятник и капитализируем его - потом продать его можно дороже", - заключил Пирумов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама