Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картины Ларионова, Рериха, Фешина станут топ-лотами русских торгов MacDougall`s

12 ноября 2014, 21:12 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Аукцион состоится 26 ноября в Лондоне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Рерих, "Град обреченный", 1914 год, эстимейт £800,000–1,200,000

Николай Рерих, "Град обреченный", 1914 год, эстимейт £800,000–1,200,000

© macdougallauction.com

ЛОНДОН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Картины Ларионова, Рериха, Фешина станут топ-лотами предстоящих осенних русских торгов фирмы MacDougall`s. Об этом сообщили ТАСС в этом лондонском аукционном доме, специализирующемся на торговле произведениями русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Аукцион состоится 26 ноября.

В 1,5-2 млн фунтов ($2,35-3,15 млн) оценена картина одного из ведущих представителей отечественного авангарда Михаила Ларионова "Лежащая обнаженная", созданная в 1902 году во время первой поездки художника в Париж. Это одна из редких работ мастера того периода. Она является важным образцом постимпрессионизма в русской искусстве, отмечают эксперты MacDougall`s. Картина происходит из коллекции Александры Томилиной, второй жены и музы художника.

Картина Николая Фешина "Портрет Дуэйн ван Вехтен" оценивается в 900 тыс. - 2 млн фунтов ($1,425-3,15 млн). На нем изображена приемная дочь богатого чикагского банкира Ральфа ван Вехтена, который был другом художника и покупателем его работ после переезда Фешина в США. Полотно долгое время находилось в имении ван Вехтена в штате Нью-Мексико.

На осенние торги MacDougall`s выставлена серия уникальных работ Николая Рериха, созданных в разные периоды его творчества. Самая ранняя из них - картина "Град обреченный", первым владельцем которой был Максим Горький. Эта пророческая картина, проникнутая апокалиптическим духом, была написана за несколько месяцев до начала первой мировой войны. На ней изображен город, который обвил кольцом гигантский змей зловещего красного цвета. Полотно дало название одноименному роману братьев Стругацких. Оно оценено в 800 тыс. - 1,2 млн фунтов ($1,265-1,9 млн).

Картина Рериха "Сокровище" была создана, когда Рерих жил в Карелии и Финляндии в годы российской гражданской войны. Она стала воплощением его философских и творческих поисков того времени. Ее оценочная стоимость - 1,4-2 млн фунтов ($2,2-3,15 млн).

В 1922 году Рерихом было написано полотно "И мы продолжаем лов". Оно является частью цикла "Санкта" - одной из самых значительных серий работ художника, созданных в период до его отъезда в Гималаи. Шесть картин этого цикла воплощают человеческие ценности, которые, по мысли Рериха, должны остановить упадок мира. Из шести картин только две сейчас находятся в частных руках, остальные - в московском Музее Рериха. Полотно оценивается в 1-1,5 млн фунтов ($1,6-2,35 млн).

На осенние торги MacDougall`s также выставлены работы Ильи Репина, Бориса Григорьева и Владимира Маковского, происходящие из собрания одного из британских коллекционеров русского искусства.

Отдельная часть аукциона MacDougall`s будет посвящена декоративно-прикладному искусству. Одним из самых ценных лотов является нефритовая фигура слона работы фирмы "Фаберже", оцененная в 250-300 тыс. фунтов ($395-475 тыс.).

"Я уверена, что русское искусство останется одним из самых надежных вариантов инвестиций, доставляя эмоциональное удовлетворение и побуждая владельцев его произведений искать красоту в мире, несмотря ни на что", - заявила совладелец аукционного дома Екатерина Макдугалл.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама