Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портреты Элвиса Пресли и Марлона Брандо кисти Уорхола ушли с молотка почти за $152 млн

13 ноября 2014, 4:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Портрет Пресли, созданный Уорхолом в 1963 году, продан на торгах Christie's за $81,9 млн, портрет Брандо (1966) - за $69,6 млн
Материал из 1 страницы
Портрет Марлона Брандо

Портрет Марлона Брандо

© AP/CHRISTIES IMAGES LTD

НЬЮ-ЙОРК, 13 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Монументальные работы Энди Уорхола "Тройной Элвис" и "Четыре Марлона" были проданы за $151,5 млн на торгах произведениями послевоенного и современного искусства, которые провел в Нью-Йорке аукционный дом Christie's.

Портрет Элвиса Пресли, созданный Уорхолом в 1963 году специально для выставки в лос-анджелесской галерее Ferus, ушел с молотка за $81,9 млн. Это полотно высотой более двух метров, выполненное в фирменной уорхоловской технике шелкографии, списано с рекламного плаката к фильму "Пылающая звезда" (Flaming Star, 1960), на котором Элвис был изображен в образе ковбоя с пистолетом. Как отметили в Christie's, прием тройного повтора одного и того же изображения художник использовал для достижения эффекта увеличенного фрагмента кинопленки.

Портрет Марлона Брандо, созданный Уорхолом в 1966 году, был продан за $69,6 млн. На нем знаменитый американский актер изображен в образе Джонни Страблера - главного героя фильма "Дикарь" (The Wild One), вышедшего на экраны в 1953 году. Известно, что Уорхол был большим поклонником этой киноленты.

Christie's рассчитывал выручить за обе работы $130 млн.

Энди Уорхол - культовая фигура в истории движения поп-арт. В 1962 году он создал свои популярные картины "Зеленые бутылки Coca-Cola" и "Банки супа Campbell", после чего начал активно сотрудничать как фотограф и художник со звездами. Мастер эпатажа и создатель портретов Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Лайзы Миннелли, Джимми Картера, он остается одним из самых продаваемых художников современности.

Торги произведениями послевоенного и современного искусства Christie's стали самыми прибыльными в мировой истории аукционов. Общая выручка составила почти $853 млн.

По словам представителей аукционного дома, было продано 75 из 80 выставленных на торги произведений искусства.

Ранее на этой неделе серию торгов произведениями современного искусства провел аукционный дом Sotheby's. Общая выручка аукционов составила $551,5 млн. Топ-лотами торгов стали три полотна американского представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко (1903-1970), ушедшие с молотка за $121,5 млн. За $36 млн был продан один из культовых "Флагов" современного американского художника Джаспера Джонса, установив рекорд аукционной цены на работы этого мастера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама